カテゴリ:今日のおかず(その他編)( 456 )

もう、さいの神の時期になりました。

年末、気が緩んだのがいけなかったのか、はたまた力尽きたのか、風邪をひいてしまいました。

しかぁ~し、チビ太の献身的な看護で、無事西沢家のお客様もお迎えすることもでき、

久し振りに賑やかで楽しいお正月を迎えることが出来ました。・・・・

・・・っと思っているうちにあっという間に、さいの神の時期です。

私の実家の町内では、子供自体がいなくなり、残念ながら「鳥追い」もなくなってしまいました。

でも、まだまださいの神をする町内さんは各地多いんですねぇ~。

お陰様で、町内によっては甘酒振る舞いで、うちの甘酒を使っていただいているところもあり、

そんな神事にかかわれてうれしい限りでございます。
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そうそう、今日のお昼は天ぷらそば。
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贅沢に昆布と茅の舎のだし、ねぎの青いところを使ってめんつゆを作ってみました。

かなり、旨し!
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お蕎麦に乗せるものにもこだわって、天ぷら、ねぎ、大根おろし、小松菜。

お昼なのに、手が抜けない私・・・・。


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by 392430 | 2016-01-09 14:29 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
皆さん、昨日はボジョレーヌーボー飲まれましたか?

我が家は一番安い「某」スーパーのペットボトルに入ったやつで味見?!

おつまみは、生クリームを買い足して、ジャガイモのグラタン風。

細切りにしたジャガイモに塩コショウして、耐熱皿に入れて生クリームをかけただけ。

作り方もいたって簡単で、レンジでチンしてジャガイモが柔らかくなったら取り出して、

とろけるチーズをのせて、トースターでこんがり表面が焼けたら出来上がり。
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生クリームの濃厚なお味がかなり美味しくって、ついつい飲み過ぎちゃいました。(*^。^*)

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by 392430 | 2015-11-20 18:27 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
冷蔵庫を見たら、エリンギぐらいしか材料がなかった・・・

これをメインにしなくっちゃ。

そこで、柿の種を細かくして衣に使い、エリンギフライ。
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これが大成功!

食感と言い、香ばしさといい、しっかりとしたメイン料理になりました。(^O^)

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by 392430 | 2015-11-17 09:50 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

揚げたてはおいしい♪

メギスが開きで売っていたので、フライにしました。
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つけあわせ?にもう一種類、エリンギもフライに。

サクサクで、やっぱりおいしいっ♪

皆様はフライにはソース派でしょうか?

私はもちろん、ヤマニ鰹だし入りしょうゆ派です。(笑)

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by 392430 | 2015-11-06 17:09 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

こたつで「トマト鍋」。

寒くなってきて、夜はこたつ生活してます。

身体を温めてくれるには鍋がいいですよねぇ~。

チビ太が前に教えてくれたレシピで「トマト鍋」。
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鶏肉や魚介、お野菜たっぷりで、おいしい。

そして一番のお楽しみは、お鍋の〆。

残ったスープに固ゆでしたパスタを投入。

そこに生クリームととろけるチーズ、そしてブラックペッパーでスパイシーに味付けしたら、
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トマトクリームパスタの完成!

これもチビ太の受け売り何のですが、かなり美味しいです♪

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by 392430 | 2015-10-24 10:39 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
お客さまからとても美味しそうな「ジャガイモ」を沢山頂いてきました。
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そして兄貴からはにんにくの芽が届きました。

それならこれでしょ!

にんにくの芽とジャガイモの炒め物。

本来は豚肉を使うのですが、残念ながらなかったのでベーコンで代用。

このポイントはジャガイモ!

マッチ棒よりちょっと太く細切りにしたジャガイモを水でさらして、熱湯で少し芯が残る位にサッと茹でるべし!

にんにくもジャガイモの長さに合わせて切って、塩を少し入れた熱湯でサッと茹でます。

ベーコンは1センチくらいに切って、まずは油を敷いたフライパンでよく炒めます。

そこにジャガイモ、にんにくの芽を入れて軽く炒めます。

味付けはうまみ調味料をほんの少し、塩、中華あじのスープ(顆粒)、日本酒、仕上げにお酢を入れてフライパンをふって、ごま油で風味付けで完成!
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シンプルな味で、たっぷり食べれちゃうんです。


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by 392430 | 2015-09-14 11:42 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

タコのトマト煮込み。

山ほどのトマトと毎日格闘中!

あまりの量なので、フレッシュで使うものと、皮をむいてザクザク切って冷凍と2種類使い分けてます。

ちなみに、冷凍するとより栄養価が高くなるそうです。

だけど今回は、フレッシュなトマトを使って、タコの煮込み。

トマトのホール缶を使った方が、こくが出るのはわかっていますが・・・

シンプルな味にするためフレッシュで作ってみました。

ポイントは、白ワイン、ブラックオリーブとケイパー。
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材料をすべて入れて、味付けは少しのお砂糖と塩のみ。

圧力鍋で8分加熱後、自然に圧力を抜いたら出来上がり。
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冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。

これがあると、ワインがすすんじゃいます。


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by 392430 | 2015-08-07 10:53 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
家のおじいちゃん(お義父さん、驚くことに大正生まれ)が、

「お~い、○子。俺に旨い肉でビーフシチュー作ってくれないか?」

そう言われると、嫁なら作らないわけにいかないっ!(笑)

実は病気で胃を全部取ってしまっているので、普段なかなか食べれなくなっているのですが、病院の先生に、体力をつけるには肉がイイと言われたらしい。

「いいよ。でも、私、肉が嫌いだから、どれが美味しい肉かもわからないけど、それでもいい?」

と聞いたら、任せるというので、作ってみることに。

条件はひとつ、「美味しい肉」。

それにしても、牛肉なんて我が家の食卓に上ることは皆無。

とりあえず、柔らかくって美味しいお肉じゃないと、胃がなく消化できないので、[和牛]!

値段がもの凄い高いので、そこは我慢してもらって「カレー用」の角切りにしてみました。

まずは、肉に一工夫。
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塩・こしょう・赤ワイン・玉ねぎのすりおろしを加えよく混ぜ合わせたら、ローリエを一枚のっけて、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かしておきました。

ジャガイモは一口大に切って水につけておきます。

フライパンに油を少しひいて、玉ねぎをゆっくりと20分程炒めて、そこに人参を加えまた軽く炒め、それを圧力鍋に入れておきます。

冷蔵庫からお肉を取出し、ペーパータオルの上において、薄く小麦粉をからめます。
(小麦粉をからめて焼くのは、煮込んでちょっとでもお肉が小さくならないための私の姑息な作戦です。)
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テフロンのフライパンにお肉をのせて、焦げ目が付くくらい焼きます。
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焼いたお肉を圧力鍋に入れたら、水・赤ワイン・ローリエを2枚入れ、ふたをしっかりして20分程圧力をかけます。

自然に圧力がなくなったらフタを取り、ジャガイモを加えて、上にあく取り用のペーパータオルをのせて、ふたを開けたまま10分程煮込みます。

一旦、火を止めて市販のビーフシチューのルーを分量より少し少なめに入れてから、火をつけて焦げないように気をつけながら10分程にて、

仕上げにトマトケチャップを大さじ2ほど加え、少し煮たら完成!!
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パパに味見してもらったら、お肉がホロホロで、これなら食べることができるだろうって事なので、

小鍋に移して、早速熱いまま別宅にお届け。

とっても喜んでいたけど、またきっちり感想を言われちゃうんだろうなぁ~(笑)

味や作り方には厳しいおじいちゃんです。

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by 392430 | 2015-07-18 18:22 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
暑いとトマト味が食べたくなるっ!

・・・と言うのは夫婦共通の味覚なのです。

そこで鶏胸肉と地物のズッキーニをトマトで煮込んでみました。
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身体にとっても優しい味に出来上がって、大満足!

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by 392430 | 2015-06-26 10:59 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

野菜のテリーヌ。

昨日は父の日。

チビ太からは、地ビールとおいしいおつまみのセットが届いたので、

私も久し振りに、張り切りました。(笑)
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野菜のテリーヌ(エビ入り)

前菜として、つかみはOKっ!って感じ。

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by 392430 | 2015-06-22 09:41 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ