カテゴリ:今日のおかず(ラーメン編)( 50 )

蒸し暑いですねぇ~。

最近のお昼は、麺類率が95%位。(笑)

ふたり分、毎日なので、中華麺、そうめん、蕎麦、冷麦、うどん。

単調にならないように、考えるのも結構一苦労

冷蔵庫のあまりものを使って、へんてこなものを作っちゃいました。

しおしおになって残っていたキャベツと、粉をつけた豚肉を甘辛く炒めた物の上に、

60℃のお湯につけて、パリパリに復活させた、これまた少ししなびかけたサニーレタスと

最近ハマっている、ブロッコリーの芽をのっけて、ごま油に絡めた中華めんに、あま酢をかけた

ありもの冷やし中華の出来上がり。
d0050871_10395744.jpg
これが、結構おいしかったんですよ♪

何でもアリです。(#^.^#)




by 392430 | 2018-06-28 10:41 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)

贅沢ワンタン麺。

どこが贅沢かというと・・・

横浜の親戚から頂いた、エビワンタンをふんだんにのせたところ。

スーパーの特売ラーメンが、一気にグレードUP!
d0050871_15051708.jpg
実家から頂いた、ブロッコリーの新芽ものせて、おいしく頂きました。

ごちそうさまでした。ヽ(^o^)丿




by 392430 | 2018-03-29 15:07 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)

久し振りにラーメン。

お昼、無性にラーメンが食べたくなって、

シンプルな醤油ラーメンを作りました。

(たまには、パパに作ってもらいたいと思う今日この頃・・・(笑))
d0050871_18585572.jpg
色々な具をのっけて、だいまんぞく♪

でも、あまりにものせのせすると、いつも二人分なので、外で食べるくらいの原価がかかっているんですよね~。

ご飯と、お味噌汁の昼食の方が安上がりかも(~_~;)








by 392430 | 2018-03-23 19:01 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)
もの凄く暑かったですねぇ~。

暑かったのに、お昼は熱いみそラーメンを作りました。(笑)

それがですねぇ~・・・・

暑すぎて、ラーメンは買ってきたのに、肝心の「スープ」を買い忘れ・・・

しょうがないので、西沢のこだわりみそとめんつゆ、その他もろもろを駆使し、

びっくりするほど、本格的なスープになり、わずか10分程で完成!
d0050871_17384826.jpg

これからはこれでいいんじゃない?!

パパからもお褒めの言葉を頂き、大満足♪

何とかなるもんですねぇ~。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2017-07-11 17:39 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)

ド・ハマり中!

最近になって、その存在を初めて知った、エスビーの限定袋めん。

エスビーさんの工場は、昔から上越市にあったのに・・・

知らなかったぁ~。
d0050871_14192712.jpg

おなじみ「カレー粉」はいつも使っていましたが、まさか、限定袋めんがあるとは・・・

この間は、「けんちんうどん」でしたが、エスビーといえば、カレー粉!
d0050871_142038.jpg

「カレーうどん」の存在を知り、何とか入手。

色々なお野菜を入れて、早速頂いちゃいました♪
d0050871_14204826.jpg

うどんのコシとエスビーのカレーがマッチしていて、おいしい!

お友達は麺を食べた後のスープにご飯を入れて、チーズをのっけて食べちゃうらしいです。(笑)

それくらい、美味しかったです。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2017-02-10 14:22 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)

食事制限はつらい。

家族が、食事制限?!

こ・こんなに使ってはいけない食材があるんですかぁ~!!

驚きで、頭が回らず、あたふたしていました。

何気なく適当に作っていた時とは大違いで、ネットの知識に振り回され、

最初は何を作っていいんだろうと、私にも過度のストレスが加わり、毎日頭を抱えていましたが・・・

なんとか落ち着きを取り戻し、今ではなんとか、すんなりとメニューが浮かぶようになりつつあります。

あまり、きっちりとしなくても、個人差があるようなので、徐々に食べれるものを探しながら、チャレンジしてます。

でも、あまりにもストレスがたまってきたので、今日は麻婆ラーメンを甘口にして、お豆腐のかわりに「卵豆腐」で代用して作りました。
d0050871_17173744.jpg

かなり美味しかったです。(*^。^*)

美味しいものを普通に食べれるってことは、かなり幸せな事だったんだなぁ~と改めて実感してます。



皆様、どうぞ健康に気をつけて下さいね。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-08-28 17:13 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)
前の日のカレーの残り。
d0050871_15134463.jpg

鍋にもカレーがこびりついています。
d0050871_1514119.jpg

くず野菜を入れて、なんちゃって中華スープを自分で作り・・・
d0050871_15142215.jpg

カレーのなべに入れて、あっという間にこびりつきもとれて一石二鳥でおいしいカレースープの出来上がり。(笑)

あとは、適当に野菜を加え、ゆで上げた麺にかけたら・・・
d0050871_15143660.jpg

あっという間に、カレーラーメン完成♪

う~ん、お鍋もきれいになるし、カレーも残す事なく使い切れて、めでたし、めでたし。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-04-29 15:15 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)

麻婆ラーメン。

娘が帰ってしまい、少しさびしくなりました。

でも、いなくなったからこそ食べれるものがあります。

それは・・・
ラーメン。

カノジョはラーメンが苦手な為、
気が付けば、1か月程食べることがありませんでした。

今日のお昼から解禁!
d0050871_1432228.jpg

早速、地元の美味しいナスと長ネギを加えて「麻婆ラーメン」。

久し振りのラーメンはたまらなく美味しくって、
慌てて食べたら、口の中がやけどだらけです。(笑)


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-08-22 14:32 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)
またまた無性に食べたくなったパターンで・・・

それは・・・味噌バターコーンラーメン。

むか~しむかし、私が高校生の時、庭球部(その当時は・・・)の練習後、たまぁ~に贅沢をして食べて帰った、
あの、なつかしぃ~い「どさん子」の味噌バターコーンラーメン。
味は確かには覚えてはいないけど、お腹がすいていることもあって、特別に美味しかった思い出があります。

たべたぁ~い!!

見回せば、色々なラーメン屋さんがあっても、「どさん子」自体がなくなっているし。

そうだ!
自分で作ろう!!

麺は中細のちじれ麺。
スープはとりあえず、地元の方ならご存知「オオモリ」の味噌味。

豚肉は薄切りの越後豚を自分で包丁を使ってみじん切りに。
玉ねぎは新玉を使って薄切り、そしてもやし。

お野菜を別に茹でておいて麺の上にのせるのではなく、ちゃんと野菜から出る旨みもほしいので。
フライパンに油をしいて、肉を炒め、次に玉ねぎ、もやしの順に炒めます。
そこに、熱湯を加えスープを入れて、酒粕西沢秘伝の5年物の「くろみそ」をちょい足し。
これでコクを出したらスープは出来上がり。
d0050871_16501919.jpg

茹でた麺の上にスープをかけて、コーンとバターをのせたら、完成っ♪

食べたかった、あの懐かしの味にかなり近い。
いや、それを越えるほど美味しくできて、大・大満足♡

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-06-22 16:51 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(2)
近所の方から私の大好きな「山たけのこ」を頂きました。
早速下ごしらえをして、お昼に特製マーボーラーメンを作りました。
d0050871_1027579.jpg

豚肉は越後のもち豚、そして旬の新たまねぎと山たけのこを使って、いつもより贅沢なラーメンの出来上がり。

かなり美味しく出来ましたよ。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-05-19 10:27 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ