二代目嫁の笑売奮闘記(^o^)Y:今日のおかず(ラーメン編)
2021-08-22T14:51:56+09:00
392430
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
Excite Blog
お家でラーメン
http://yamani.exblog.jp/28830454/
2021-08-22T14:51:00+09:00
2021-08-22T14:51:56+09:00
2021-08-22T14:51:56+09:00
392430
今日のおかず(ラーメン編)
地元の石倉の麺を買ってきて、スープはこれまた地元のオオモリの醤油ラーメン用スープ。
しなちく・焼き豚・煮卵・茹でもやし・ほうれん草・ネギをのっけて、ふと思った・・・
これって原価高くない⁈
あちゃぁ~(;^_^A
でも、食べたかったんだもん、しょうがない、しょうがない。
]]>
お気に入りテイクアウト
http://yamani.exblog.jp/28534585/
2021-04-10T11:10:00+09:00
2021-04-10T11:10:17+09:00
2021-04-10T11:10:17+09:00
392430
今日のおかず(ラーメン編)
辛くって、胃の調子が悪くなっても、月一は食べたいっ!
新潟県内のチェーン店「三宝亭」の全とろ麻婆麺。
全とろ麻婆と別に生めんのスタイルで、麺は自分でゆでるのですが、
時間指定して取りに行くので、全とろ麻婆は熱々で、お店で食べているものと変わらね美味しさ♪
もちろん、残った麻婆にご飯を入れて2度楽しめちゃいます。( ´艸`)
]]>
初チャレンジ。
http://yamani.exblog.jp/28299088/
2020-11-14T15:12:00+09:00
2020-11-14T15:12:31+09:00
2020-11-14T15:12:31+09:00
392430
今日のおかず(ラーメン編)
どうしても作ってみたかった、五目あんかけラーメン
地元で人気の某ラーメン店のあまじょっぱい味にチャレンジ!
エビと豚肉の下処理だけで、30分。
ちゃんと低温で下揚げして作ったら、まるでお店屋さんみたいに臭みも無く柔らかなプルプル食感♪
少ししょっぱかったので、それは次回への反省点。
でもそれ以外は、上出来
美味しかったです
]]>
お初ラーメン。
http://yamani.exblog.jp/27847011/
2019-11-01T10:28:00+09:00
2019-11-01T10:28:16+09:00
2019-11-01T10:28:16+09:00
392430
今日のおかず(ラーメン編)
みて下さい!このスープの色?!
富山ブラック 黒醤油ラーメンです。
一口スープをすするのに、勇気が・・・
どれどれ・・・う?・・・あれっ?
思ったほどしょっぱくはなく、魚系のだしの風味が前に出てる感じ。
うっ~ん、珍しいってことで。
・・・ごちそうさまでした。(笑)
]]>
なんでも乗っけ、冷やし中華。
http://yamani.exblog.jp/26949553/
2018-06-28T10:41:00+09:00
2018-06-28T10:41:14+09:00
2018-06-28T10:41:14+09:00
392430
今日のおかず(ラーメン編)
最近のお昼は、麺類率が95%位。(笑)
ふたり分、毎日なので、中華麺、そうめん、蕎麦、冷麦、うどん。
単調にならないように、考えるのも結構一苦労。
冷蔵庫のあまりものを使って、へんてこなものを作っちゃいました。
しおしおになって残っていたキャベツと、粉をつけた豚肉を甘辛く炒めた物の上に、
60℃のお湯につけて、パリパリに復活させた、これまた少ししなびかけたサニーレタスと
最近ハマっている、ブロッコリーの芽をのっけて、ごま油に絡めた中華めんに、あま酢をかけた
ありもの冷やし中華の出来上がり。
これが、結構おいしかったんですよ♪
何でもアリです。(#^.^#)
]]>
贅沢ワンタン麺。
http://yamani.exblog.jp/26617154/
2018-03-29T15:07:00+09:00
2018-03-29T15:07:46+09:00
2018-03-29T15:07:46+09:00
392430
今日のおかず(ラーメン編)
横浜の親戚から頂いた、エビワンタンをふんだんにのせたところ。
スーパーの特売ラーメンが、一気にグレードUP!
実家から頂いた、ブロッコリーの新芽ものせて、おいしく頂きました。
ごちそうさまでした。ヽ(^o^)丿
]]>
久し振りにラーメン。
http://yamani.exblog.jp/26597189/
2018-03-23T19:01:00+09:00
2018-03-23T19:01:40+09:00
2018-03-23T19:01:40+09:00
392430
今日のおかず(ラーメン編)
シンプルな醤油ラーメンを作りました。
(たまには、パパに作ってもらいたいと思う今日この頃・・・(笑))
色々な具をのっけて、だいまんぞく♪
でも、あまりにものせのせすると、いつも二人分なので、外で食べるくらいの原価がかかっているんですよね~。
ご飯と、お味噌汁の昼食の方が安上がりかも(~_~;)
]]>
自家製スープでみそラーメン。
http://yamani.exblog.jp/24824717/
2017-07-11T17:39:07+09:00
2017-07-11T17:39:09+09:00
2017-07-11T17:39:09+09:00
392430
今日のおかず(ラーメン編)
暑かったのに、お昼は熱いみそラーメンを作りました。(笑)
それがですねぇ~・・・・
暑すぎて、ラーメンは買ってきたのに、肝心の「スープ」を買い忘れ・・・
しょうがないので、西沢のこだわりみそとめんつゆ、その他もろもろを駆使し、
びっくりするほど、本格的なスープになり、わずか10分程で完成!
これからはこれでいいんじゃない?!
パパからもお褒めの言葉を頂き、大満足♪
何とかなるもんですねぇ~。
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村]]>
ド・ハマり中!
http://yamani.exblog.jp/23832028/
2017-02-10T14:22:17+09:00
2017-02-10T14:22:18+09:00
2017-02-10T14:22:18+09:00
392430
今日のおかず(ラーメン編)
エスビーさんの工場は、昔から上越市にあったのに・・・
知らなかったぁ~。
おなじみ「カレー粉」はいつも使っていましたが、まさか、限定袋めんがあるとは・・・
この間は、「けんちんうどん」でしたが、エスビーといえば、カレー粉!
「カレーうどん」の存在を知り、何とか入手。
色々なお野菜を入れて、早速頂いちゃいました♪
うどんのコシとエスビーのカレーがマッチしていて、おいしい!
お友達は麺を食べた後のスープにご飯を入れて、チーズをのっけて食べちゃうらしいです。(笑)
それくらい、美味しかったです。
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村
]]>
食事制限はつらい。
http://yamani.exblog.jp/23440009/
2016-08-28T17:13:00+09:00
2016-08-28T17:17:32+09:00
2016-08-28T17:13:32+09:00
392430
今日のおかず(ラーメン編)
こ・こんなに使ってはいけない食材があるんですかぁ~!!
驚きで、頭が回らず、あたふたしていました。
何気なく適当に作っていた時とは大違いで、ネットの知識に振り回され、
最初は何を作っていいんだろうと、私にも過度のストレスが加わり、毎日頭を抱えていましたが・・・
なんとか落ち着きを取り戻し、今ではなんとか、すんなりとメニューが浮かぶようになりつつあります。
あまり、きっちりとしなくても、個人差があるようなので、徐々に食べれるものを探しながら、チャレンジしてます。
でも、あまりにもストレスがたまってきたので、今日は麻婆ラーメンを甘口にして、お豆腐のかわりに「卵豆腐」で代用して作りました。
かなり美味しかったです。(*^。^*)
美味しいものを普通に食べれるってことは、かなり幸せな事だったんだなぁ~と改めて実感してます。
皆様、どうぞ健康に気をつけて下さいね。
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村
]]>
カレーの次の日のお楽しみ。
http://yamani.exblog.jp/21747851/
2015-04-29T15:15:19+09:00
2015-04-29T15:15:21+09:00
2015-04-29T15:15:21+09:00
392430
今日のおかず(ラーメン編)
鍋にもカレーがこびりついています。
くず野菜を入れて、なんちゃって中華スープを自分で作り・・・
カレーのなべに入れて、あっという間にこびりつきもとれて一石二鳥でおいしいカレースープの出来上がり。(笑)
あとは、適当に野菜を加え、ゆで上げた麺にかけたら・・・
あっという間に、カレーラーメン完成♪
う~ん、お鍋もきれいになるし、カレーも残す事なく使い切れて、めでたし、めでたし。
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村
]]>
麻婆ラーメン。
http://yamani.exblog.jp/21038492/
2014-08-22T14:32:23+09:00
2014-08-22T14:31:36+09:00
2014-08-22T14:31:36+09:00
392430
今日のおかず(ラーメン編)
でも、いなくなったからこそ食べれるものがあります。
それは・・・
ラーメン。
カノジョはラーメンが苦手な為、
気が付けば、1か月程食べることがありませんでした。
今日のお昼から解禁!
早速、地元の美味しいナスと長ネギを加えて「麻婆ラーメン」。
久し振りのラーメンはたまらなく美味しくって、
慌てて食べたら、口の中がやけどだらけです。(笑)
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村
]]>
味噌バターコーンラーメン。
http://yamani.exblog.jp/20835339/
2014-06-22T16:51:00+09:00
2014-06-22T16:52:52+09:00
2014-06-22T16:51:42+09:00
392430
今日のおかず(ラーメン編)
それは・・・味噌バターコーンラーメン。
むか~しむかし、私が高校生の時、庭球部(その当時は・・・)の練習後、たまぁ~に贅沢をして食べて帰った、
あの、なつかしぃ~い「どさん子」の味噌バターコーンラーメン。
味は確かには覚えてはいないけど、お腹がすいていることもあって、特別に美味しかった思い出があります。
たべたぁ~い!!
見回せば、色々なラーメン屋さんがあっても、「どさん子」自体がなくなっているし。
そうだ!
自分で作ろう!!
麺は中細のちじれ麺。
スープはとりあえず、地元の方ならご存知「オオモリ」の味噌味。
豚肉は薄切りの越後豚を自分で包丁を使ってみじん切りに。
玉ねぎは新玉を使って薄切り、そしてもやし。
お野菜を別に茹でておいて麺の上にのせるのではなく、ちゃんと野菜から出る旨みもほしいので。
フライパンに油をしいて、肉を炒め、次に玉ねぎ、もやしの順に炒めます。
そこに、熱湯を加えスープを入れて、酒粕と西沢秘伝の5年物の「くろみそ」をちょい足し。
これでコクを出したらスープは出来上がり。
茹でた麺の上にスープをかけて、コーンとバターをのせたら、完成っ♪
食べたかった、あの懐かしの味にかなり近い。
いや、それを越えるほど美味しくできて、大・大満足♡
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村]]>
「旬」入りマーボーラーメン。
http://yamani.exblog.jp/20721044/
2014-05-19T10:27:26+09:00
2014-05-19T10:27:37+09:00
2014-05-19T10:27:37+09:00
392430
今日のおかず(ラーメン編)
早速下ごしらえをして、お昼に特製マーボーラーメンを作りました。
豚肉は越後のもち豚、そして旬の新たまねぎと山たけのこを使って、いつもより贅沢なラーメンの出来上がり。
かなり美味しく出来ましたよ。
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村]]>
チャルメラでアレンジ。
http://yamani.exblog.jp/20461469/
2014-03-14T13:44:00+09:00
2014-03-14T13:45:55+09:00
2014-03-14T13:45:00+09:00
392430
今日のおかず(ラーメン編)
3月なかばだというのに、外にはまだ雪が。
早く暖かくなってほしいと思う反面、花粉が怖いわたし。
寒いと買い物も嫌になってしまい、ありもので作ろうと思ったら「チャルメラ」発見っ!
生麺ばかり食べていたので、なんだか新鮮。
でも、せっかくなのでちょっとアレンジしてみました。
麺は別に茹でで、スープはちゃんぽん風に。
フライパンに油をひいて、豚肉・野菜・かまぼこを炒めたところに分量より少し少ないお水をプラス。(野菜から水が出るため。)
そして付属のスープを入れて味を確かめて、足らないようでしたら、何か?お好きなものをたしていただき・・・
そして、水溶き片栗粉でとろみをつけたら別茹でしていた麺にかけて出来上がり。
熱々、トロトロのスープが麺とからんで、体が温まるラーメンになりました。
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/