カテゴリ:万能みそだれレシピ( 56 )

FBで紹介した効果なのかどうかは定かではありませんが・・・

なせか急に、本当に急に、「万能みそだれ」が売れています。

FBでご紹介したのは下記の通りなんですが・・・

---------------------------------------------------

お昼は少し暖かめのものをたべたいなぁ~と思ったら、

ママさんが、ささっと釜揚げうどんを作ってくれました。
d0050871_10393041.jpg

冷凍うどんをお湯でゆでて、お椀に盛ったら、天かすとネギ、温泉卵をのっけて、ほいっ!と完成。

さて、そこからが思案どころ。

今日は「みそ味」?それとも「しょうゆ味」?

みそ味と言えば、最近人気急上昇の万能みそだれ・・・しょうゆ味と言えばハマる人続出の「西沢のめんつゆ」。

さて・・・今日は・・・・
d0050871_10412009.jpg
「みそ味」が食べたいっ!という事で「万能みそだれ」決定!
d0050871_10394819.jpg
そうと決まれば、麺が温かいうちに小さじ2の「万能みそだれ」と茹で汁(ここがポイント!)を小さじ2加えて素早く混ぜ混ぜ。

お好みで、七味を振りかけて、ぱくっ。
d0050871_10400924.jpg
うぅ~ん、複雑な味わいがして面白くって、美味しい♪

和風カルボナーラというところでしょうか。

あっという間に完食。(#^.^#)

皆さんにも是非、お試しいただきたいっ!と思ったヤマニちゃん♪です。

---------------------------------------------------
以上の記事だったのですが、これが関係あるのかなぁ~?

それにしても、みそ味料理が簡単にできるのでお薦めです。

購入できるところは、

上越観光物産センター・日本百貨店(秋葉原)・西沢商店(上越市西本町の店頭販売・通販)のみです。

-----------------------------
ご紹介の商品はコチラ♪
-----------------------------



by 392430 | 2018-08-23 10:44 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)
[あなたのレシピが
「牡蠣グラタン」の人気検索でトップ10に入りました]

しばらく更新していなかったクックパッドより嬉しいお知らせが!

そんなこんなで、またまた見ていただこう!
・・・と思ったのですが・・・
新しい投稿フォームに慣れていなくって、なぜか、リンクが貼れず…

申し訳ございませんが、カテゴリーの中の万能みそだれで検索してみて下さい。(~_~;)

牡蠣好きの方にはものたらなくって、牡蠣が苦手な方には喜ばれるレシピです♪


d0050871_18461175.jpg

by 392430 | 2017-11-29 18:46 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)
二人分なので、わざわざホットプレートを用意するまでもなく、

簡単にフライパンで鮭のチャンチャン焼きを作りました。

用意するものは、生鮭の切り身、もやし、玉ねぎのみ。

フライパンに油を少ししいて、鮭は皮目を下にして軽く焼き目が付くくらい焼いたら、

玉ねぎ、もやしは鮭に乗せる感じで全体に入れます。
d0050871_10402262.jpg

その上に、西沢の万能みそだれを大さじ1・日本酒大さじ2を加えたら蓋をして蒸し焼きにします。

火が通ったら、上にバターをのせて出来上がり。
d0050871_10405062.jpg

どうですか?

簡単でしょ。

是非、皆さんもお試しくださいね

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-10-16 10:41 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)
新聞紙上に出るのはまだまだ先だと思いますが、

あまりにも簡単でおいしかったので、先にお教えしちゃいますね♪

私は、カキが苦手です。

でも栄養があるので、ぜひ食べたい食材。

そこで一工夫しました。
d0050871_10434120.jpg

しっかりと火が通っているので、お年寄りにも安心して食べていただけるはず・・・

みその風味でカキ独特の臭み?!も軽減されて、私でも食べれました。

カキが苦手な方にこそ、試していただきたいレシピになったと思います。



簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-11-09 10:44 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)
最近、色々なお料理で使うにはどうしたらよいか?という事ばかり考えていましたが…

万能みそだれ」は、簡単に美味しいみそ料理が出来る調味料が開発の基本だったはず。

そうだ!これこそがシンプルな使い方じゃないかなぁ~。

お昼30分前。

「何か作らなきゃ」と冷蔵庫の中で見つけたのは、「生鮭の切り身」。

これだ!
d0050871_1135998.jpg

パックのまま切り身に万能みそだれを大さじ1かけて手で混ぜ合わせておいて、そのまま15分~20分放置。

それをグリルで焼いたら、あっという間に鮭の焼き物の完成!
d0050871_113526100.jpg

美味しいっ♪

やっぱり「簡単・便利」でした。

手軽に出来るみそ料理の定番として是非、お使いいただきたい調味料です。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-09-08 11:36 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)
今日は、蒸し暑いですよねぇ~。

そんな日の夜におすすめメニューです。
d0050871_154443100.jpg

「地物」のトマトが「旬」の今だからこそ、作っていただきたい。
d0050871_15455897.jpg

さっぱりとした味わいの「冷奴のトマトみそソースがけ」。

そりゃぁ~びっくりですよねぇ~。(笑)

トマトとみそ?!・・・合うのぉ~?!

結果、合うんです!!
d0050871_15445744.jpg

完熟トマトの皮をむき少し大き目のみじん切りにして、「西沢の万能みそだれ」を大さじ1加え、冷蔵庫で一日寝かして作る「トマトみそソース」。
(お急ぎの時は冷蔵庫で1時間ほどでもOK!ですが・・・まろやかさがちょっと違います。)
d0050871_15452461.jpg

トマトのフルーティーさが増して、酸味が爽やか、そのうえ「みそ」にトマトの旨みが出てマイルドな味わい。

料理家の梅田みどり先生は「いかリング揚げ」にかけても美味しいと言ってくれましたが、シンプルな「お豆腐」にもかなりいい感じ♪

是非、お試し下さい。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-07-23 15:48 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)

新玉ねぎ+万能みそだれ

新玉ねぎで是非作っていただきたい「玉ねぎソース」。
d0050871_10322014.jpg

下記作り方は、地元の料理研究家、梅田みどり先生のレシピですが・・・

すみません、私は適当に新玉ねぎ半分に西沢の万能みそだれを大さじ2杯混ぜてタッパに入れて冷蔵庫で一晩寝かしたものを使ってます。

それだと、より水分が出て味もまろやかになるような気がしてますが・・・

-------------------------
☆梅田先生考案レシピ
-------------------------
●材料・分量
万能みそだれ 大さじ1
タマネギのみじん切り 30g

●ポイント
混ぜてから15分以上置くとタマネギの水分が出て塩分が薄まり、食べやすくなります。タマネギの辛味は甘みに変わり、さっぱりと食べられます。

●おすすめメニュー「トンカツにさっぱりソース」
トンカツにたっぷりのせていただきます。

●バリエーション
揚げナス/たたきキュウリ/冷やっこ/冷しゃぶサラダ/から揚げ/
焼肉 など

-------------------------
手抜きをして、買ってきたカツをトースターで焼いた上に
玉ねぎソースをかけただけで・・・
d0050871_10335675.jpg

あ~ら不思議っ!
手の込んだ料理に早変わりっ!!

家族の皆に喜ばれること間違いなし♪

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-04-21 10:36 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)
新玉ねぎが出回りました。

そこで、新玉ねぎを大さじ-2位、粗いみじん切りにして、

西沢の万能みそだれを大さじ-1かけて、良く混ぜ合わせたらタッパに入れて一晩冷蔵庫に。

翌日、豆腐に上にたっぷりかけていただきました。
d0050871_11164115.jpg

見た目ほど全くしょっぱくなく、玉ねぎの辛みも取れていて、かなりおいしくいただけました。

玉ねぎとお味噌、どちらも体に良いものだから、お醤油代わりに、ぜひ使ってみて下さい。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-03-25 11:16 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)

甘酒の使い方。

しばらくぶりのブログになりました。

何だか、仕事ではない事でバタバタ?!いえ、ジタバタしておりました(笑)
節目の3月は野暮用で忙しいですよねぇ~。

その中でも、一番の行事、チビ太の卒業式をようやく終えてほっとしました。
4年前の東日本大震災で、入学式もなく、また大学構内の一部施設が破損のため修復もあり、5月の連休から普通に授業が始まるという、何だか不安な大学生活の始まりでしたが・・・
その年の子どもたちが無事に卒業式を迎えることができ、学校関係者も私たち父兄も感慨深いものがあり、とっても良いお式でした。

さて、・・・
ここからはいつも通りのお料理コーナー!

西沢の甘酒を使ってのお料理を考えてみました。

豚肉に甘酒を原液のまま 大さじ2と
西沢の万能みそだれ 大さじ2をかけて、手でよくもんでしばらく下味をつけておきます。
d0050871_11242617.jpg

それをフライにしてみました。
d0050871_11243580.jpg

サクサクとしていて、味はしっかりとあまじょっぱくついていていますが、甘みがスッキリ!!
これは美味しいと思いますよ。
ぜひ、作られてみたらいかがでしょうか?

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-03-23 11:25 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)
d0050871_2155059.jpg

前日の、お鍋で残った魚のすり身にコーン、新玉ねぎ、長芋、片栗粉、西沢の万能みそだれを少し加えて、さつま揚げに。
d0050871_2161349.jpg

みその香ばしさで魚の臭みもなく、美味しくいただきました。

やっぱり、手作りするとなんだかおいしい♪


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-02-06 21:06 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ