カテゴリ:めんつゆレシピ( 67 )

芋煮。

連休初日、皆さん如何お過ごしでしたでしょうか?

お天気が良くても、かなり寒くなってきた今日この頃。

こんな時は温かい汁ものが身体を芯から温めてくれて、美味しいですよねぇ~。

実家から採れたて里芋をダンボールで頂き、大量消費しようと「芋煮」を作ってみました。
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我が家では滅多に食卓にのぼらない「牛肉」とこんにゃく、舞茸を使って私流「芋煮」です。

最初は本流の「芋煮」を作ってみようと本を見ながらだったのですが・・・「うむ?」・・・

だし汁にお醤油と日本酒と塩。・・・ものたりない・・・うちの味にはならない・・・

そこで、本家の皆さんには邪道だと思いますが、みりんをプラスと、味の決め手に「西沢のめんつゆ」を入れ足し、ようやくイメージ通りの仕上がりになりました。
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この「西沢のめんつゆ」は本当に重宝します。

色々なお料理をご自分の好きな味付けにして、ほんの少しくわえるだけで、ぐんと味わい深くなり美味しくなります。

この「西沢のめんつゆ」も先日亡くなった父の開発した物だったんですよ。

大正生まれなのに、頭の中はいつも新商品の開発でいっぱい。

その上すべてが化学式で考えていた職人。(ガリレオかよっ!)

父の口癖は、「俺が旨いというんだから、旨いんだ!自信をもって売れ!」(笑)

そんなわけで、旨いんです。

西沢商店は店主選りすぐりの日本酒はもちろん、実はオリジナル調味料にも力を入れているので、

今回は「西沢のめんつゆ」をご紹介させていただきました。

直江津の西沢商店での店頭販売とHPでの通信販売のみです。

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ご紹介の商品はコチラ♪
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西沢のめんつゆの通信販売はこちらのHPです。



http://www.392430.com/


by 392430 | 2018-11-03 16:44 | めんつゆレシピ | Comments(0)
昨日も「ぶっかけそうめん」。(~_~;)

具をのせるのを、娘に任せてみました。
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センス的にはどうなんでしょう?・・・

・・・う~ん・・・まあ、味は変わらす美味しいので、良しとしましょう!(笑)

自分好みにそれぞれ「西沢のめんつゆ」の薄め方が違うので、その作業だけは個々にします。






by 392430 | 2018-06-26 10:22 | めんつゆレシピ | Comments(0)

マイブーム♪

それは・・・ぶっかけうどん

それも、釜揚げうどんに色々のせ。

家族には、またぁ~って言われますが・・・

だって「うどん」3玉パックが安いんだもの~(^_^;)

今回は長芋のとろろのせです。
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そして釜揚げうどんに欠かせないのが、半熟卵です。

西沢のめんつゆを自分好みに水で割って、上からかけたら、混ぜ混ぜしていただくのがマイブームです。
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by 392430 | 2018-06-04 12:00 | めんつゆレシピ | Comments(0)
お久しぶりでございます。

50代中頃になると何かと色々とあるものです。(-_-;)

自分たちの健康を含め、お互いの両親の病気や介護・・・

書き出したら、ネガティブな事ばかりになりそうで、ブログをやめてしまおうかとも思うときがありましたが・・・

先日、遠くのお客さまより、いつもブログ拝見していたんですよ。

・・・と、嬉しいお言葉を頂き、楽しみにしていただいている方もいらっしゃっるんだなぁ~って・・・

あまり気をわずに、ゆっくりUPしていきたいなぁ~と思うようになりました。

そうゆうことで、今回は寒かったり、暑かったりと何だか変な天候だからこそ、食べると美味しい釜たまうどんのお薦めです。

作り方は簡単!
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茹でた熱々のうどんを器に入れて、お好きな具材をのせて、西沢のめんつゆをこれまた自分好みに水で薄めてぶっかけていただきます。
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釜玉というからには、生卵又は我が家では「温泉卵」は必需品です。

今回は、豪華にエビのてんぷら、大根おろし、味をつけたなめこ、温泉卵、ねぎにしてみました。
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麺が熱々なので冷たいつゆをかけても、程よい温かさで、お腹に優しい感じです。

皆さんも、ぜひお試しください。




by 392430 | 2018-05-28 12:30 | めんつゆレシピ | Comments(0)

久し振りの夜会合に。

実に7年ぶりの楽しい婦人会?!に出ていくのに、

パパの酒の肴を作っていきました。

名立川のイクラを味付けしたものと、上越産なめこを西沢のめんつゆとみりんで軽く味付けして煮たものをのっけて、

大根おろしで2品。

その他は、栃尾のジャンボ揚げにねぎをはさんだものと、お刺身。

どうやら、パパは満足したようです。(^o^)

私は年代が一緒の楽しい女子トークでかなり盛り上がって、最高の夜でした。

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by 392430 | 2017-11-23 10:39 | めんつゆレシピ | Comments(0)

天ぷらそば

立ち食いそばのようなものにしたいっ!

その割には、だしにこだわってしまった・・・

干しシイタケに昆布、ねぎの青いところに、西沢のめんつゆ。

麺は38円の安売りなのに、だしにかなりの経費?!をかけてしまった・・・
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だから、かなりおいしいっ!

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by 392430 | 2017-01-29 15:43 | めんつゆレシピ | Comments(0)
こんな夜は・・・

あったかぁ~い、鍋焼きうどん。
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一番こだわったのは、「つゆ」。

昆布とかつおで「だし」をとって、白だしと西沢のめんつゆでつくりました。

そして具だくさんにすると旨みも出て、かなり美味しくって・・・

この一品で、充分満足♪


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by 392430 | 2016-10-03 10:28 | めんつゆレシピ | Comments(0)

なすがあったので。

毎日、毎日、お昼はいただきものの乾麺。

飽きないように、色々具を変えたり、味を変えたり…

きょうは、これっ!
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なすと豚肉のオイスター味のあんかけをのせて、

西沢のめんつゆを薄めてかけました。

これが、かなりイケました。ヽ(^o^)丿

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by 392430 | 2016-07-12 19:04 | めんつゆレシピ | Comments(0)

皆んな大変。

最近、お義父さん、お義母さん、どちらかが毎日のように具合が悪い。

お義母さんが良くなったかなぁ~と思うと、次はお義父さんと、一日一日体調が違う。

そりゃ~、90歳近くと85才くらいだとあたりまえなんですよねぇ~。

頼りになるはずの息子(パパ)も、腰を痛めていて、この間は動けなくなったお義母さんを病院に連れて行く為、車に乗せるのも一苦労。

数年越しの説得で、ようやく自動車の運転をあきらめてもらったのもついこの間。

その代り、常に二人の病院の送り迎えや用事をしなければならなくなってしまいましたが、

自営業だからこそ出来ることなんですよね。

あんまりストレスにならないように折り合いをつけて過ごすようにしています。

その為にも、元気な体が大切。
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今日も、実家から採れたてのお野菜が届いたので、早速お昼に天ぷら。
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採れたてオクラはとげがあるので、ガクを取り除いて、塩で板ずり。
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薄切りの豚肉があったのでオクラに巻き巻きして、軽く塩・こしょう。
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天ぷら粉に茅の舎のだしを袋を破って、少し入れてかき混ぜたものを使って揚げました。
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ざるそばをつけて、天ざるです。

おつゆはもちろん「西沢のめんつゆ」。

おいしいお昼ご飯を食べて、さぁ~!午後からもがんばるぞぉ~!!

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by 392430 | 2015-08-28 12:25 | めんつゆレシピ | Comments(0)

丸ナスで卵とじ。

丸ナスと言えば、味噌田楽と思いましたが・・・

今日の気分はさっぱりと食べたかったので、西沢のめんつゆで簡単卵とじを作ることにしました。

丸ナスは食べやすく切って、水にほんの少し塩を入れてあくを取っておきます。
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あと用意するのは、鶏ミンチにしょうが、卵、そして西沢のめんつゆと砂糖。

ナスはザルに上げて水気を切ったら軽く油をかけて手でからめておくと、余計な油の吸い込みも少なくなるような気がして、最近ひと手間加えてます。

深めのフライパンに、油でからめたナスを入れてから火をつけて、炒めます。

少しシナシナしてきたら、ナスを寄せてひき肉を炒めます。

西沢のめんつゆを自分の好きな濃さに水で薄めて、お好み量砂糖を加え、だし汁を作って生姜の千切りと一緒にフライパンへ。
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しばらく煮たら、とき卵を加えたら出来上がり。

ご飯にのっけて、丼ぶりものでいただきました。
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とっても簡単でおススメです♪

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by 392430 | 2015-08-24 20:04 | めんつゆレシピ | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ