二代目嫁の笑売奮闘記(^o^)Y:めんつゆレシピ
2022-01-24T10:03:12+09:00
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上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
Excite Blog
めんつゆを入れるだけ。
http://yamani.exblog.jp/29067564/
2022-01-24T10:03:00+09:00
2022-01-24T10:03:12+09:00
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めんつゆレシピ
すりおろした山芋にかつお節と西沢のめんつゆを、薄めずにそのまま好きなだけ入れて混ぜ混ぜ。
喉越しも良く、そして何よりも美味しい♪
皆さんにも是非お勧めしたい食べ方です。
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ひじきの煮物
http://yamani.exblog.jp/29059647/
2022-01-17T11:09:00+09:00
2022-01-17T11:09:23+09:00
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めんつゆレシピ
ひじきの煮物を作りました。
普通に味付けした物の仕上げに、少しだけ西沢のめんつゆを入れて煮ると、
味のしまりがよく、コクが出て美味しくなります。
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めんつゆで簡単、セリのあえ物。
http://yamani.exblog.jp/29037350/
2021-12-29T16:27:00+09:00
2021-12-29T16:27:59+09:00
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めんつゆレシピ
しらたき、ちくわ、豚肉、椎茸、にんじんを甘辛く、お汁を少し残すまで炒め煮をして、
火を止めたところに、さっと湯がいて水気を絞ったセリを加え、よく和えて、
仕上げにいりごまを指でひねりながら加えたら完成!
甘辛いお汁は、西沢のめんつゆを適当に薄めて、キビ砂糖を加えただけの簡単な味付け。
これが、ご飯のおかずや酒に肴にも合うので、あっという間になくなってしまう、
我が家の定番料理です。
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禁酒日の夕食
http://yamani.exblog.jp/28662526/
2021-06-08T10:14:00+09:00
2021-06-08T10:14:30+09:00
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めんつゆレシピ
【ぶっかけうどん】。
上にのせた具は、ゆでもやし、きゅうり、ちくわの磯部あげ、豚肉のしゃぶしゃぶ、大根おろし、ミニトマト、温泉卵。
あっ!出来上がりをすぐに食べた過ぎて、盛り付けはいい加減だし、写真もきれいに撮れていない(-_-;)
これ、あるあるです。
食欲の方が勝って、平常心ができません。( ´艸`)
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実家の母からすると・・・邪道です。
http://yamani.exblog.jp/28619798/
2021-05-28T09:31:00+09:00
2021-05-28T09:31:47+09:00
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めんつゆレシピ
家族に色々なものを食べてもらいたい私は、ついつい筍以外に色々と入れて、おでん状態に。
主役の筍はもはや脇役。
干しシイタケ、昆布、ウズラの卵、ちくわ、焼き豆腐、新玉ねぎ、豚肉。
ちくわを入れた時点で、もう魚系の味が完全に、おでんと化しました。(苦笑)
味付けは茅乃舎のだしとみりん、そして西沢のめんつゆのみ。
とっても味がよく美味しくできたのですが、筍の煮物ではなくなりました。(;^_^A
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天ぷらそば
http://yamani.exblog.jp/28547023/
2021-04-17T16:37:00+09:00
2021-04-17T16:37:55+09:00
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めんつゆレシピ
残っていた冷凍エビと、ちくわ、マイタケの天ぷらを揚げて、
こだわりはもちろんおつゆ。
実家でとれたシイタケを自分でカラッカラに干して冷凍庫で保存していたものと、
昆布に茅乃舎のだし。
そして、西沢のめんつゆ4倍希釈で作りました。
(*うどん用のどんぶりですが(;^_^A)家庭用なので・・・)
これがかなり美味しい♪
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揚げびたしと越乃白雁 黒松
http://yamani.exblog.jp/28217382/
2020-09-01T18:07:00+09:00
2020-09-01T18:07:27+09:00
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めんつゆレシピ
西沢のめんつゆを適当に薄めて、キビ砂糖を少し加え、煮立たせただし汁の中に、
冷蔵庫の残り物、なんでも油で揚げてその中に入れて漬けるだけ。
そしてそれに合わせた日本酒は、この度行われた日本酒造組合中央会後援の「全国燗酒コンテスト」でお値打ちぬる燗部門にて最高金賞を受賞した越乃白雁 黒松。
これは出品酒211銘柄の中から僅かに12銘柄しか選ばれなかったものです。
越乃白雁黒松は普通酒ながら本醸造以上の酒質がありなおかつコストパフォーマンスが良いと認められた形になります。
勿論飲み方は季節によって変えて頂いてよいですし、今の季節でしたら軽く冷やして(10度くらい)飲むのも美味しくいただけますし、
我が家の夕食では、そのままの常温で、揚げびたしと一緒にいただきました。
晩酌として飽きない味わいです。
越乃白雁黒松
https://www.niigata-sake.com/product/45
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とろろ蕎麦
http://yamani.exblog.jp/28195132/
2020-08-11T12:24:00+09:00
2020-08-11T12:26:37+09:00
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めんつゆレシピ
作っていただいて、ありがたいと思われるならまだしも、なんか、手抜きというワード自体が、嫌な感じですよねー。
時代はもう令和なのに、昭和のような事言う旦那さんがいるなんて、よほど大事に育てられたんですねー。
その人からすると、とろろ蕎麦も手抜きなのかしら💦
でもうちは、そんな事は一切言った事はありませんよ~。
って言うか、言わせませんけどね。(^^)
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レンコンのすり団子。
http://yamani.exblog.jp/27956542/
2020-02-02T11:09:00+09:00
2020-02-02T11:09:11+09:00
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めんつゆレシピ
そこに油をきったシーチキン、つなぎに卵、お砂糖少し、塩少し、西沢のめんつゆを少し入れて混ぜ混ぜ。
それを丸くまとめて油で揚げました。
かなりの量があったのに、あっという間になくなっちゃった。
皆んな、シーチキンが入っていることに気が付きませんでした。(^_^;)
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近況。
http://yamani.exblog.jp/27821044/
2019-10-27T11:39:00+09:00
2019-10-27T11:39:49+09:00
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めんつゆレシピ
商品を売るという事が単純な世の中ではなくなり、
その状況に慣れるまで少し時間がかかってしまいました。
店頭ではキャッシュレス化を進め、ネットはよりHPで安心してお買い物をしていただけるよう、
http→ httpsにする作業やら価格表示の変更をするため新HPを立ち上げました。
その際、残念ながらこちらの都合により、西沢商店のHPでのカートによるお買い物ができなくなり、
お店のご紹介のみのHPになってしまい、お客さまにはご迷惑、ご不便をおかけすることになってしまいました事、
お詫び申し上げます。
引き続きご注文は、お電話またはFAX・メール等で承っておりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。
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さて、今日のお昼は夏の箱買いで残っていたそうめんを
西沢の「めんつゆ」を使って、温かい「肉そうめん」。
時間をかけずに出来るので、とっても便利ですよ。
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蒸し暑い日のランチに。
http://yamani.exblog.jp/27687922/
2019-07-14T18:08:00+09:00
2019-07-14T18:08:26+09:00
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めんつゆレシピ
そんな日のランチに、「おろしと納豆ぶっかけそば」なんていかがですか?
冷たい日本そばの上に、大根おろしと納豆とねぎをのせた上から、
「西沢のめんつゆ」をお好み量、水で薄めてかけるだけ。
サッパリと味わいで、納豆のおかげでつるつると口当たり良く、たんぱく質もとれて体にいいですよ♪
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実家のおいしい孟宗。
http://yamani.exblog.jp/27591700/
2019-05-09T11:22:00+09:00
2019-05-09T11:22:33+09:00
2019-05-09T11:22:33+09:00
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めんつゆレシピ
そこで早速、お味噌汁とおでん。
おでんは、実家のしいたけで作った干ししいたけと昆布、それにパパが好きな牛肉を出汁に。
新じゃが丸ごとと、新玉ねぎ丸ごとは甘味用。
お昼に仕込んで夜にはじゅうぶんおいしくできたのですが、次の日はもっと味がしみしみ。
2日にわたっておいしく美味しくいただきました♪
残りの孟宗は小さく薄く切って、しょうが、塩昆布、ごま油、西沢のめんつゆでナムル風。
ご飯にはモチロン、おべんとうのおかずにもなって、good!
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めんつゆを使えば簡単!
http://yamani.exblog.jp/27411637/
2019-01-24T15:20:00+09:00
2019-01-24T15:20:48+09:00
2019-01-24T15:20:48+09:00
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めんつゆレシピ
外は雪で寒いし…そうだ、冷蔵庫にあるものをなんでも入れて、カレーうどんにしよう。
作り方は簡単!
めんつゆで薄く味をつけたところに、スパイスがきていて私のお気に入り「ゴールデンカレー」を加え、
よぉ~く煮込んだら、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけてお汁の出来上がり♪
身体は温まるし、とにかく、簡単に出来て美味しいから、おすすめですよ。
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芋煮。
http://yamani.exblog.jp/27199574/
2018-11-03T16:44:00+09:00
2018-11-03T16:44:46+09:00
2018-11-03T16:44:46+09:00
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めんつゆレシピ
お天気が良くても、かなり寒くなってきた今日この頃。
こんな時は温かい汁ものが身体を芯から温めてくれて、美味しいですよねぇ~。
実家から採れたて里芋をダンボールで頂き、大量消費しようと「芋煮」を作ってみました。
我が家では滅多に食卓にのぼらない「牛肉」とこんにゃく、舞茸を使って私流「芋煮」です。
最初は本流の「芋煮」を作ってみようと本を見ながらだったのですが・・・「うむ?」・・・
だし汁にお醤油と日本酒と塩。・・・ものたりない・・・うちの味にはならない・・・
そこで、本家の皆さんには邪道だと思いますが、みりんをプラスと、味の決め手に「西沢のめんつゆ」を入れ足し、ようやくイメージ通りの仕上がりになりました。
この「西沢のめんつゆ」は本当に重宝します。
色々なお料理をご自分の好きな味付けにして、ほんの少しくわえるだけで、ぐんと味わい深くなり美味しくなります。
この「西沢のめんつゆ」も先日亡くなった父の開発した物だったんですよ。
大正生まれなのに、頭の中はいつも新商品の開発でいっぱい。
その上すべてが化学式で考えていた職人。(ガリレオかよっ!)
父の口癖は、「俺が旨いというんだから、旨いんだ!自信をもって売れ!」(笑)
そんなわけで、旨いんです。
西沢商店は店主選りすぐりの日本酒はもちろん、実はオリジナル調味料にも力を入れているので、
今回は「西沢のめんつゆ」をご紹介させていただきました。
直江津の西沢商店での店頭販売とHPでの通信販売のみです。
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ご紹介の商品はコチラ♪
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西沢のめんつゆの通信販売はこちらのHPです。
http://www.392430.com/
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具のせは、任せてみました。
http://yamani.exblog.jp/26943481/
2018-06-26T10:22:00+09:00
2018-06-26T10:22:33+09:00
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めんつゆレシピ
具をのせるのを、娘に任せてみました。
センス的にはどうなんでしょう?・・・
・・・う~ん・・・まあ、味は変わらす美味しいので、良しとしましょう!(笑)
自分好みにそれぞれ「西沢のめんつゆ」の薄め方が違うので、その作業だけは個々にします。
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