このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2021年 07月 06日
時折強い雨が降り続く、北陸地方です。特に今日の夜は大雨が予想されているので少し不安。何年か前の7月豪雨で、近くの山...
2021年 04月 26日
もやしとマイブームの「ブロッコリースプラウト」で、箸休め的なものを。茹でて水気を手で軽く絞ったものとブロッコリース...
2021年 02月 12日
新しいせいろが使いやすいうえ、家族は温かいものを食べれるので、何もないときのお料理に大活躍!一段目は手作りエビシュ...
2021年 02月 02日
毎日寒いですねぇ~。だから、夕ご飯には必ず温かいものを1品作るようにしています。最近のマイブームはセイロ蒸しの温野...
2018年 06月 02日
6月26日は、いよいよ待ちに待った直江津の新しい水族館「うみがたり」がグランドOPEN!何だかいまからワクワクです...
2017年 11月 17日
今夜も寒いですねぇ~。週末は雪が怖くって、車のタイヤを早くもスタットレスに変えました。これで、一安心。もう、雪が降...
2016年 07月 22日
いやぁ~暑いですねぇ~。 梅雨明けしたらしいですが、どんよりしていて蒸し暑いです。 こんな日の夕食は、...
2015年 10月 09日
湯豆腐ではなく・・・蒸し豆腐。 最近、ハマっちゃいました。 蒸し豆腐です。 昆布をたっぷりの水に...
2015年 07月 24日
毎日毎日、ありがたいことに「きゅうり」が実家より届きます。 生で食べたり、味噌汁の具にしたり、塩漬け、浅漬け...
2015年 07月 17日
毎日暑いと、どうしてもさっぱりしたお料理が中心になります。 一番頻度が多いのは、つめたぁ~く冷やしたトコロテ...
2015年 06月 29日
西沢のあま酢しょうゆを使うと簡単! 大好きなザーサイたっぷりと使った「なすの蒸しもの中華風」です。 材...
2015年 05月 11日
昨日の夕食は西沢のあま酢しょうゆを使って、マグロのカルパッチョを作ってみました。 マグロのたちを斜めに薄くス...
2015年 04月 28日
暖かいというよりは、一気に暑くなりましたねぇ~。 そうなると、急にさっぱりしたものが食べたくなっちゃいます。...
2015年 04月 07日
胃に優しい「蒸しキャベツの長芋のせ」。 みどり先生はキャベツは茹ですぎず、シャキシャキでとありましたが・・・...
2014年 12月 28日
あま酢しょうゆの冬活用バージョン。 色々なお野菜を蒸し器で蒸して、あま酢しょうゆとごま油をお好み量かけていた...
2014年 08月 09日
cook-Tamaさんから頂いた、西沢のあま酢しょうゆと使ったお料理のご紹介。 作り方は下記の通りです。 ...
2014年 08月 05日
毎日のように「きゅうり」を沢山いただき、嬉しい悲鳴。 どうやったら減らせるものかと考え、たまには酸味のきいた...
2014年 06月 16日
暑くなってくると火を使うのが嫌になってしまいますよね。 そんな時はこんなお料理がお薦めです。 お鍋にた...
2014年 06月 08日
正直、トコロテンが苦手でした。 たぶん、あの磯臭さが嫌いだったんだと思います。 でも、こう毎日暑いと食べて...
2013年 12月 16日
かに玉ならぬ・・・ 冬野菜玉?! 父が作ったシイタケを先に油で炒めておいたものと、畑から採ってきたばかりの...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...