カテゴリ:今日のおかず(しょうゆ類編)( 400 )

カレー風味の肉じゃが。

TVを見ていたらカレー味の肉じゃがを作っていたので、

私流にアレンジ。

とはいえ、いつも通りの肉じゃがにカレーパウダーを3ふり位しただけなんですが・・・
d0050871_10395874.jpg
驚くほど美味しくなって、いつもはお肉を食べない私もお箸が進んで、

家族もぱくぱくと、あっという間に平らげちゃいました。

「また、作ってね。」と嬉しい言葉もいただきました。♪

夕食メニュー。
d0050871_10401204.jpg




by 392430 | 2019-04-11 10:40 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

釜揚げシラス丼。

酒粕を入れた大根の味噌汁と、ご飯に釜揚げしらすと

温泉卵、ねぎをのせたところに西沢の鰹だし入り醤油をかけていただきました。
d0050871_16012626.jpg
うっ~~ん、おいしい♪




by 392430 | 2019-01-30 16:02 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

今日の料理。

たまたま見ていた「今日の料理」。

フライパンひとつで出来る「鮭の甘酢炒め」。
d0050871_10524729.jpg
ちょうど、お魚が食べたかったので、これだぁ~!っと早速作ってみました。

骨が苦手なパパ用に、骨なし加工の生鮭を使用。

玉ねぎは新玉使用。

ポイントは干しシイタケの戻し汁

そのおかげで、まろやかな酸味に仕上がっています。

とっても美味しかったので、皆さんもNHKの「今日の料理」を参考に

作ってみられたら、いかがでしょうか?




by 392430 | 2019-01-18 10:54 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
冬が来るからと言って、冬眠するわけじゃないのに・・・

体重が増えすぎて困っちゃう。

普段と変わらない食事量なのに、なぜ?

でも・・・

この料理をみると・・・
d0050871_10234443.jpg
美味しさを求めるあまり、ちょこっとのせが?!

鶏の胸肉(皮を取り除いてます。)ときのこ、大根おろし。

味付けは、西沢の鰹だし入りしょうゆ・日本酒・キビ砂糖・ほんだしと仕上げにごま油。

ここまでは完ぺきなのに・・・

出来上がりにのせたバターがくせ者です。(笑)

だって~、さらに「こく」が出て美味しんだもの。

ついつい誘惑に負けていました・・・。




by 392430 | 2018-11-28 10:25 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
出始めは、ものすごくお高かったさんま。

ようやくお安くなってきたので、買い物に行くたびについつい買っていたら、

連日、さんまの塩焼きばかりで・・・さすがの家族も、美味しのは美味しんだけど~という感じになっちゃった。(~_~;)

そこで、今回は圧力鍋を活用して、わずか20分火にかけるだけで、簡単「さんまの骨ごと食べれる甘露煮風」を作ってみました。

頭も内臓もきれいにとって水でよく洗い、適当にぶつ切りにしたさんま3匹を使いました。

圧力鍋に、調味料全て入れて、水気をペーパータオルで拭いたさんまを並べて蓋をして、

最初は強火にして、目印のピンが上がったら、弱火~中火にして20分煮て火を止め、

そのまま自然に圧力がぬけるまで放置しておいたらできあがり。
d0050871_11001572.jpg
ちなみに私の調味料は、

・水・・・150cc
・西沢の鰹だし入りしょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・キビ砂糖・・・大さじ3
・日本酒・・・大さじ3
・西沢の特選酢・・・大さじ2 *(実家のもの凄く酸っぱくってしょっぱい梅干しを入れるため)

・しょうがの薄切りor千切り・・・お好み量
・梅干し・・・適当(家の梅干しはものすごくしょっぱいので小さじ2ほど入れました。)

d0050871_11000087.jpg
出来上がりは大根おろしを添えていただきます。

薄味なのに、しっかりと味がついていて、何よりさんま本来の味がして、私的にはかなりの上出来♪

本当の甘露煮は味が濃いので、ご飯のおともで1切れ・2切れがやっとなのに、

これはお酒のおつまみで、ばくばくいただけちゃいました。

結構アバウトに作ったのに、家族にも大好評でした。







by 392430 | 2018-09-10 11:01 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
もうチャレンジ料理はしばらくするまいと思っていたのに・・・

偶然つけたTVでやっていた「茹でなすの豚肉そぼろのせ」。

タイトルもあやふやですが・・・(~_~;)
d0050871_18392635.jpg
茹でなすに、山椒風味が爽やかなそぼろに心惹かれ作ってみました。

生姜とネギのみじん切りたっぷりと豚肉のミンチをごま油でよく炒めて、

日本酒とみりん、しょうゆで味つけて、最後に山椒を加えて、茹でなすにのせて出来上がり。

正直な感想ですが・・・

良いところは、肉の臭さが山椒風味で爽やかになり、消されているところ。

うぅ~ん、のところは、・・・

茹でなすとそぼろが、それぞれ美味しいのに、食感も味もなんだかバラバラで・・

これなら、なすは、油で揚げたものを使うか、せめて蒸した方が相性がいい感じ。

そぼろは、美味しいのですが、ここに唐辛子と生バジルの葉っぱを加えたら、ガパオになりそう。

結果、今回のチャレンジ料理も残念ながら、我が家には、どうでしょう~?!

・・との感じでした。






by 392430 | 2018-08-06 18:39 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

大量のきゅうりで。

配達に行ってお客さまより採れたてきゅうりを沢山いただいてきました。

大量だったので、どうしようかと考え、お漬物をつくろうとしましたが・・・

いつものだとつまらない・・・そこで、なんだか「きゅうりのキュウちゃん」を作ってみたくなってクックパッドで検索!

あるんですねぇ~、沢山の方が色々作っていらっしゃるのですが、うちに合いそうな味付けは無いかと、勘で?!

「ぱりぱり絶品!きゅうりのきゅうちゃん漬け by くみんちゅキッチン」に決定!
d0050871_11263355.jpg
d0050871_11281226.jpg
d0050871_11282855.jpg
*これを参考に甘味はキビ砂糖で、お醤油はもちろん「西沢の鰹だし入り醤油」にして作ってみました。
----------------------
ママの覚えがき。
----------------------
・きゅうり5本を5mmにスライス。

・ふり塩をして30分おいておく。

・小鍋に千切りのしょうがと鰹だし入り醤油100cc・本みりん50cc・西沢の特選酢大さじ2・キビ砂糖大さじ1・鷹の爪の輪切り 適量を小鍋で沸騰させておく。

・絞ったきゅうりを入れて蓋をして完全に冷めるまで置いておく。

・冷めたら、きゅうりを取り出して、またお汁を沸騰させ火を止める。

・そこに取り出しておいたきゅうりをまた入れて、蓋をして完全に冷めるまで置いておく。

・冷めたら、タッパーに汁ごと入れて冷蔵庫で保管。
------------------------------------
朝作って、夜にはもう食べれます。
勿論、しばらく保存可能ですよ♪

これがかなりおいしい!

キンキンに冷やしたら、ご飯のおともはもちろん、日本酒やビールの肴にもかなりイケます。

珍しく、家族に大絶賛!

皆さんもきゅうりが大量にありましたら、作って見られてらいかがでしょうか?

参考 クックパッド
「ぱりぱり絶品!きゅうりのきゅうちゃん漬け by くみんちゅキッチン」




by 392430 | 2018-07-20 11:30 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
いつもいつも、ワンパターンの料理が続いて、なんだか、食卓がつまらないっ!

そこで、たまには某スーパーでもらったレシピのチラシを見て・・・

これ作ってみたいっ!と思ったものにチャレンジ♪

肉嫌いの私でも美味しくいただけた、「はちみつレモン煮豚」。

大きなロースの塊肉が無くって200gチョットだったけど、2枚ぐらいしか食べれない私には

丁度よい量でした。

レモンの効果で油もさっぱりと、香りもさわやか♪

本当はコトコトとゆっくり煮込むのですが、めんどくさがり屋の私は圧力鍋で時短。

結果・・・切ることもやっとのとろとろに。(いいような悪いような・・・)

程よい甘みもいい感じ。

これに合わせるなら、コクがあって味がある純米酒がいいんじゃないかなぁ~。
d0050871_13515062.jpg
d0050871_13510782.jpg
d0050871_13454750.jpg
・・・そこで、地元直江津の「能鷹・特別純米酒」を一緒に頂きました。

これが、かなりイケる。(*^。^*)

飲みすぎないように・・・。



by 392430 | 2017-11-13 13:55 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

やみつき無限ピーマン。

実家からピーマンをたくさんいただきました。

他の食材も少なくなっていたので、何とかピーマンだけで美味しいおかずはないだろうか・・・

そこで、見つけたのが、クックパットに載っていた「やみつき無限ピーマン」。

どうやら、シーチキンさえあればイイみたい。

・・・という事で、作ってみました。
d0050871_14484721.jpg

むむむっ?!

確かにおいしい♪

ご飯のおかずにもおつまみにもなって、我が家の定番になりそう。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2017-04-21 14:49 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
いつもは、何食べる?

「なんでもいい。」

と、いうばかりのパパですが、

珍しく、どなたかのFBを見て、

「俺、これ食べたいっ。」

・・・って、これかいっ!

なんとなく、こんな感じかなぁ~?

と、作ってみました。
d0050871_14554034.jpg

タレの味は、しょうが風味の私好みにアレンジ。

おいしいっ♪
d0050871_14563467.jpg

やっぱり、ヤマニの鰹だし入り醤油じゃないとねぇ~。(笑)

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2017-02-09 14:57 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ