カテゴリ:ありがとう!( 105 )

ふきのとう

春が来ました。
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実家の父よりふきのとうが届きました。

その他にも、雪下の長ネギ、しいたけも。
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シンプルに全ててんぷらにして、残りはふき味噌。
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ほろ苦さがおいしい~♪

身体の中から春モードに切り替えです。





by 392430 | 2019-03-01 10:59 | ありがとう! | Comments(0)

久し振りの手打ちそば。

ご近所の久保田さん渾身の手打ちそばと特製そばつゆを頂きました。

そばつゆは西沢の吟醸醤油と相生みりんを使ってもらってます。

沸騰してからそばを入れて、浮き上がってきて45秒。

冷水でよく洗ったら出来がり。

急遽だったので、天ぷらは冷蔵庫にあるもので、なす、舞茸、エリンギ、ウインナー(笑)。
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あまりにお腹がすいていたので、写真映えを気にせずに撮ってしまいました。(~_~;)

2:8蕎麦だったのでシコシコしていて、とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした。





by 392430 | 2019-02-19 10:00 | ありがとう! | Comments(0)

思い出の味。

どうしても食べたい物がありました。

それは、お江戸勤めをしていた時によく食べていた「銀座アスター」のこの3種。
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当時は日本橋東急のデパ地下で、御給料日とかに自分にご褒美でデリカを買って帰ってました。

暑いと辛いものを欲して中華が食べたくなり、地元でも色々な美味しいところも発掘して、お気に入りの所が数件できましたが・・・

やはり、私が初めて食べた本格的な中国料理が「銀座アスター」の特に青椒肉絲だったので、いつかはまた食べてみたいという切なる長年の願いを、先日チビ太が叶えてくれました。

バカ暑い中、ふうふう言いながらお江戸から買って持ってきてくれました。

久し振りの「思い出」の味はこうだったんだぁ~・・・とか思いながらのおいしい夕食になりました。

ありがたや、ありがたや♪




by 392430 | 2018-07-25 12:02 | ありがとう! | Comments(0)

父の日ランチ。

父の日という事で、子供がお高~い「国産うなぎ」を贈ってくれました♪

箱の中には、冷凍パックの鰻が一枚。
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昔ほど油ものが食べれなくなってきているので、その1枚を3人でいただく事にしました。(笑)

同封されていた説明書を読んだら、レンジ又は袋ごと熱湯で温めると書いてあったけど…

そこは、長年の主婦の勘
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わざわざ蒸し器入れて、半分にしたうなぎそれぞれに日本酒を少しふりかけて、5分程蒸しました。

半身の大きい方は、もちろん主役のパパへ「うな丼」にして。
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後の半分は、細かく切り分けて、子供と私がいただきました。(~_~;)

蒸したのは、大正解!

皮も柔らかく、身もふんわりとかなりの上出来。

子供が一生懸命働いたお金で贈ってくれた「うなぎ」は格別の味でした。

ありがたい、ありがたい、幸せランチ。




by 392430 | 2018-06-17 14:28 | ありがとう! | Comments(0)
実家から、春の恵みが沢山届きました。(*^。^*)
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しいたけ・ふきのとう・みつば・ヨモギ。
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そして、雪下のわけぎ。
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手間がかかるけど、綺麗になると気持ちがいい♪

面倒な作業も春を楽しむようにしています。

写真は無いけど、ふきのとう・しいたけ・ヨモギは天ぷらにして

天ぷらそばで、いただきました。

モチロン、そばつゆは西沢のめんつゆ

残りのふきのとうは、西沢のこだわり味噌で、ふき味噌。

わけぎは玉子焼きに入れて、風味を楽しみました。

春はまだまだこれから・・・

ほろ苦い味覚がなんともいい感じ。





by 392430 | 2018-03-27 15:16 | ありがとう! | Comments(0)

久し振りの日光!!

毎日、雪ばかりでうんざりしていましたが、やったぁ~♪

本日は遂に太陽がっ

わずかな間でも、日差しが恋しい。

配達先で山のおばあちゃんから頂いてきた、大きな白菜。

貴重品です。(*^。^*)

農家さんのは虫がいて汚れているところがあるので、一枚一枚丁寧にあらって、

ザルに入れて、寒干し。
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さあ、今日はこれで浅漬けと・・・そうだなぁ~、煮物でも作ろうかなぁ~。


by 392430 | 2018-01-31 15:39 | ありがとう! | Comments(0)

チビ太のおみやげ。

全国酒類コンクールで第一位というBEER。
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そして、チーズ。

どれも美味しゅうございました。

by 392430 | 2018-01-19 09:58 | ありがとう! | Comments(0)

初!けんちんうどん。

お友達から袋めんになっている「けんちんうどん」いただきましたぁ~。
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このうどん、お初なんです。

偶然、お店を手伝ってくれていたバイトちゃんが、「けんちんうどん」っていうのがあって、

お野菜を入れて煮るだけで、けっこうおいしいんだよ~。

というお話をしていたら・・・なぜか私のところに、お初物が届きました。
(相変わらず、ふしぎ~。)

このうどん、袋めんなのに、6分~7分も煮るというので、これまた驚き!

冷蔵庫の残り野菜と豚肉を入れて、早速お昼に頂いちゃいました。
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長く煮た麺なのに、少し歯ごたえも残っているうえ、スープは醤油色していたのに、

味わいはもっと深く、動物系?!のお味も。

なかなか表現出来ない、今までいただいたことのない[袋めん」ですが、

お気に入りになりました。

おいしかったぁ~♪

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by 392430 | 2017-02-06 15:14 | ありがとう! | Comments(0)

春の山菜づくし。

この春より施設にお世話になっている義父が、2泊3日で帰ってきました。

あれが食べたい、これが食べたいと、帰ってくる前より楽しみにしていた中で、

どうしても食べたかったのが、実家の母が作る「ふきのとうの茎の煮物」だそうで・・・

用意しましたよ(笑)

とはいえ、作ったのは実家の母ですが・・・

じゃ~ん!

山菜尽くし!!

私の大好きな山菜の浅漬け。
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ウドの酢味噌和え。
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わらびのおひたし。
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お義父さんのリクエストのふきのとうの「茎」の煮物。
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これで、大満足でしょう。

もちろん私たちも大満足でした。

母はありがたいですねぇ~。

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by 392430 | 2016-04-21 11:12 | ありがとう! | Comments(0)
えっ~!!

すごぉ~い!!!

初任給では家族一人一人に合いそうな高級パンを「一個づつ」(笑)買ってくださったチビ太でしたが・・・

なんと、「沼津の干物」をひと箱も送ってくれました。(喜)
(実はお勤め先の方からいただいたそうです。)

魚好きの私にはかなり嬉しい贈り物です。

早速、金目鯛でしょ。
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鯵でしょ。
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大根おろしをたっぷりつけて、いただきました。

・・・うっ・うまぁ~い♪

ありがたや、ありがたや。


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by 392430 | 2015-07-20 18:31 | ありがとう! | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ