二代目嫁の笑売奮闘記(^o^)Y:ありがとう!
2021-06-24T14:12:59+09:00
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上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
Excite Blog
今年もきたぁ~。
http://yamani.exblog.jp/28688893/
2021-06-24T14:12:00+09:00
2021-06-24T14:12:59+09:00
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ありがとう!
家族のリクエストで早速「ガレット」に。
外はカリカリ、新じゃがなので中はねっとり。
真ん中にはスライスチーズを挟んでみました。
美味しい♪
次はポテトサラダにしてみよう。
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家族ご飯。
http://yamani.exblog.jp/28671628/
2021-06-13T18:46:00+09:00
2021-06-13T18:46:12+09:00
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ありがとう!
プランター栽培のバジルを市販のピザ生地にのっけて、トマト系とコーン系のピザを作ってもらいました。
どちらかというと、コーンの方が美味しかった。
そして、ビールも美味しかった。(笑)
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春の恵み♪
http://yamani.exblog.jp/28551882/
2021-04-20T15:00:00+09:00
2021-04-25T09:26:13+09:00
2021-04-20T15:00:05+09:00
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ありがとう!
春です。
実家のお山から春の恵みが届きました。
うどの葉の方はてんぷらに。
下はさっと茹でてしょうゆマヨネーズでサラダで。
そして一番好きなのは、山タケノコとげんぶきのシンプルな浅漬けです。
これを食べると春がきたなぁ~と実感します。
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突然、ごちそうだぁ~♪
http://yamani.exblog.jp/28198461/
2020-08-14T18:39:00+09:00
2020-08-14T18:39:51+09:00
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ありがとう!
夕方突然、両親がご馳走を届けてくれました。
新潟といえばの「黒崎茶豆」、大好きなレンコンの炒め物。
そして、さっきまで海で生きていたサザエだよって、口に入るだけにして作ってきてくれました。
両親とも80歳を超えているのに、ありがたいことです。
今年はお嫁に来て30数年にして初、お客様が来ない静かなお盆を迎えていますが、
今日は方丈様に来ていただき、お仏壇にお経をあげていただきました。
感謝しながら頂きたいと思います。
ご先祖様に合掌。
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摘みたてブルーベリー。
http://yamani.exblog.jp/28149213/
2020-06-30T14:18:00+09:00
2020-06-30T14:24:28+09:00
2020-06-30T14:23:15+09:00
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ありがとう!
そのまま食べる分を取り分けても、まだ1キロちかくあったので、急遽ジャムを作ることにしました。
とはいえレモン🍋がなかったので、レモンの蜂蜜漬けで代用。
お砂糖は、ラカントときび砂糖を少なめに。
シャバシャバしていて心配でしたが、粗熱が取れたら、ちゃんとぷるんと固まって
いました♪
よかった~💦
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母の日♪
http://yamani.exblog.jp/27596100/
2019-05-12T12:29:00+09:00
2019-05-12T12:29:23+09:00
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ありがとう!
私自身は意識してなかったのですが、チビ太からうれしいプレゼントが。
宅配で届いた「ちりめん山椒」。
これ、ほんとうに美味しいんです。
私の大好物なんです。
その他に、もう1か月も前に頂いていたのは、「オーブンレンジ」。
壊れてしまったオーブンレンジに困っていたら…
買ってくれました。
そりゃ、以前使っていたのに比べるとかなり、クヲリティーがかなり落ちますが、
機能があればそれでいいんです。
何よりも、一生懸命働いたお金で買ってくれたのがうれしいんです。
あれほど、ず~と寝て暮らしたい。って言っていたチビ太が・・・
ありがたや、ありがたや。
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ふきのとう
http://yamani.exblog.jp/27465330/
2019-03-01T10:59:00+09:00
2019-03-01T10:59:16+09:00
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ありがとう!
実家の父よりふきのとうが届きました。
その他にも、雪下の長ネギ、しいたけも。
シンプルに全ててんぷらにして、残りはふき味噌。
ほろ苦さがおいしい~♪
身体の中から春モードに切り替えです。
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久し振りの手打ちそば。
http://yamani.exblog.jp/27450211/
2019-02-19T10:00:00+09:00
2019-02-19T10:00:54+09:00
2019-02-19T10:00:07+09:00
392430
ありがとう!
そばつゆは西沢の吟醸醤油と相生みりんを使ってもらってます。
沸騰してからそばを入れて、浮き上がってきて45秒。
冷水でよく洗ったら出来がり。
急遽だったので、天ぷらは冷蔵庫にあるもので、なす、舞茸、エリンギ、ウインナー(笑)。
あまりにお腹がすいていたので、写真映えを気にせずに撮ってしまいました。(~_~;)
2:8蕎麦だったのでシコシコしていて、とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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思い出の味。
http://yamani.exblog.jp/27007413/
2018-07-25T12:02:00+09:00
2018-07-25T12:02:56+09:00
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ありがとう!
それは、お江戸勤めをしていた時によく食べていた「銀座アスター」のこの3種。
当時は日本橋東急のデパ地下で、御給料日とかに自分にご褒美でデリカを買って帰ってました。
暑いと辛いものを欲して中華が食べたくなり、地元でも色々な美味しいところも発掘して、お気に入りの所が数件できましたが・・・
やはり、私が初めて食べた本格的な中国料理が「銀座アスター」の特に青椒肉絲だったので、いつかはまた食べてみたいという切なる長年の願いを、先日チビ太が叶えてくれました。
バカ暑い中、ふうふう言いながらお江戸から買って持ってきてくれました。
久し振りの「思い出」の味はこうだったんだぁ~・・・とか思いながらのおいしい夕食になりました。
ありがたや、ありがたや♪
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父の日ランチ。
http://yamani.exblog.jp/26915750/
2018-06-17T14:28:00+09:00
2018-06-17T14:28:55+09:00
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ありがとう!
箱の中には、冷凍パックの鰻が一枚。
昔ほど油ものが食べれなくなってきているので、その1枚を3人でいただく事にしました。(笑)
同封されていた説明書を読んだら、レンジ又は袋ごと熱湯で温めると書いてあったけど…
そこは、長年の主婦の勘!
わざわざ蒸し器入れて、半分にしたうなぎそれぞれに日本酒を少しふりかけて、5分程蒸しました。
半身の大きい方は、もちろん主役のパパへ「うな丼」にして。
後の半分は、細かく切り分けて、子供と私がいただきました。(~_~;)
蒸したのは、大正解!
皮も柔らかく、身もふんわりとかなりの上出来。
子供が一生懸命働いたお金で贈ってくれた「うなぎ」は格別の味でした。
ありがたい、ありがたい、幸せランチ。
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春の恵み、たぁ~くさん!
http://yamani.exblog.jp/26611454/
2018-03-27T15:16:00+09:00
2018-03-27T15:16:12+09:00
2018-03-27T15:16:12+09:00
392430
ありがとう!
しいたけ・ふきのとう・みつば・ヨモギ。
そして、雪下のわけぎ。
手間がかかるけど、綺麗になると気持ちがいい♪
面倒な作業も春を楽しむようにしています。
写真は無いけど、ふきのとう・しいたけ・ヨモギは天ぷらにして
天ぷらそばで、いただきました。
モチロン、そばつゆは西沢のめんつゆ。
残りのふきのとうは、西沢のこだわり味噌で、ふき味噌。
わけぎは玉子焼きに入れて、風味を楽しみました。
春はまだまだこれから・・・
ほろ苦い味覚がなんともいい感じ。
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久し振りの日光!!
http://yamani.exblog.jp/26403630/
2018-01-31T15:39:00+09:00
2018-01-31T15:39:43+09:00
2018-01-31T15:39:43+09:00
392430
ありがとう!
本日は遂に太陽がっ!
わずかな間でも、日差しが恋しい。
配達先で山のおばあちゃんから頂いてきた、大きな白菜。
貴重品です。(*^。^*)
農家さんのは虫がいて汚れているところがあるので、一枚一枚丁寧にあらって、
ザルに入れて、寒干し。
さあ、今日はこれで浅漬けと・・・そうだなぁ~、煮物でも作ろうかなぁ~。
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チビ太のおみやげ。
http://yamani.exblog.jp/26364565/
2018-01-19T09:58:00+09:00
2018-01-19T09:58:45+09:00
2018-01-19T09:58:45+09:00
392430
ありがとう!
そして、チーズ。
どれも美味しゅうございました。
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初!けんちんうどん。
http://yamani.exblog.jp/23824591/
2017-02-06T15:14:21+09:00
2017-02-06T15:14:22+09:00
2017-02-06T15:14:22+09:00
392430
ありがとう!
このうどん、お初なんです。
偶然、お店を手伝ってくれていたバイトちゃんが、「けんちんうどん」っていうのがあって、
お野菜を入れて煮るだけで、けっこうおいしいんだよ~。
というお話をしていたら・・・なぜか私のところに、お初物が届きました。
(相変わらず、ふしぎ~。)
このうどん、袋めんなのに、6分~7分も煮るというので、これまた驚き!
冷蔵庫の残り野菜と豚肉を入れて、早速お昼に頂いちゃいました。
長く煮た麺なのに、少し歯ごたえも残っているうえ、スープは醤油色していたのに、
味わいはもっと深く、動物系?!のお味も。
なかなか表現出来ない、今までいただいたことのない[袋めん」ですが、
お気に入りになりました。
おいしかったぁ~♪
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春の山菜づくし。
http://yamani.exblog.jp/23083426/
2016-04-21T11:12:48+09:00
2016-04-21T11:12:42+09:00
2016-04-21T11:12:42+09:00
392430
ありがとう!
あれが食べたい、これが食べたいと、帰ってくる前より楽しみにしていた中で、
どうしても食べたかったのが、実家の母が作る「ふきのとうの茎の煮物」だそうで・・・
用意しましたよ(笑)
とはいえ、作ったのは実家の母ですが・・・
じゃ~ん!
山菜尽くし!!
私の大好きな山菜の浅漬け。
ウドの酢味噌和え。
わらびのおひたし。
お義父さんのリクエストのふきのとうの「茎」の煮物。
これで、大満足でしょう。
もちろん私たちも大満足でした。
母はありがたいですねぇ~。
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