カテゴリ:大好きです!お酒編( 51 )

春の食卓。

今日は春分の日でお休みですが、朝から雨がしとしと・・・午後からは晴れて、気温が急上昇!

お墓参りにはちょっと残念なお天気でしたが、ご先祖様を思いながら手を合わせています。


今晩は、春を感じる食卓ということで、菜の花の白和えと実家の採れたてシイタケとささみのシンプル串焼き。
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合わせるお酒は先日入荷した「越乃景虎・梅酒」のロック。
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年に数回発売のこの梅酒は、日本酒がベースの甘い梅酒ですが、アルコール度数が普通の焼酎ベースより低いので、

ソーダで割ってももちろんいいのですが、私のお薦めは断然ロック!

雨の日は、梅の風味と香りが爽やかで、気分も和らぎます。

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越乃景虎・梅酒





by 392430 | 2019-03-21 19:19 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)
お客さまよりいただきてきた大根。

切ってみたら「す」が入ってました

だからと言って、使わないというのはもったいないので、

普通の煮物にしようかなぁ~と思ったのですが、

今日は吹雪でとても寒いから、身体の芯から温まろうと、

手羽を使って、なんちゃって参鶏湯風煮物に決定!
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さすがにすが入っているので、大根は一度ゆでこぼして、
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手羽は油で表面をこんがり焼いたものを、圧力鍋に。

後は、長ネギの表面に切れ目をつけたものを適当に切って、

エリンギ、干しシイタケと戻し汁、お水、チキンスープ、塩

を入れます。

そして、参鶏湯には欠かせない、赤唐辛子の輪切り、クコの実、

しょうがの薄切りとにんにくを丸ごと(芯はとります。)を入れて、
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圧力鍋で15分。

鶏を食べるというより、大根がメインですが…(笑)
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すなんて気にならない柔らかさで、そのうえ香味野菜が効いていて、体はぽかぽか♪

冷え対策にはおすすめの一品ですよ。

今日は寒すぎるので、合わせたお酒は、焼酎のHOT。
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地元、千代の光酒造の「雪蛍の里」は清酒の酒粕で作られていて、

まるで日本酒を飲んでいるかのような風味豊かな味わいです。

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by 392430 | 2019-02-08 17:55 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)
最近、レパートリーを広げようと、色々なものにチャレンジしております。

NHKのきょうの料理のレシピが何品か口にあったので、本をお取り寄せ。

その中でも、次はこれだぁ~と、鶏肉のレモンジンジャーソースなるものを作ってみました。

本来はソースにナンプラーを使うところ、西沢の鰹だし入り醤油で代用。

レモンジンジャーソースにしょうがのすりおろしが生で入るのですが、辛みが苦手な家族の為

ソースを生ではなく、全て火を入れてみました。
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さて、お味は?

「なんじゃこりぁ?!」というものに、「別にけっこう旨いよ。」というものに、感想はバラバラ。

わたしは・・・

結局、いつもの黒酢ドレッシングをかけていただきました。(笑)

それって、どうなんでしょう・・・。
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酸味があるお料理だったので、合わせたのは、同じく爽やか系の「清泉・吟醸酒」です。





by 392430 | 2019-02-05 11:38 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

久保田の生原酒と餅ピザ

お待たせいたしました。久保田の生原酒が入荷しました。
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千寿がベースのしぼりたて生原酒です。

吟醸タイプで、出来立てのフレッシュな香りとアルコール度数19度の重厚さが口当たりがよく、

ついつい飲み過ぎてしまいそう・・・

今夜は、家族のリクエストで、お正月のお供え餅を使ったお料理「第二弾」。

お料理好きの方なら知っている、「茅乃舎だし」のレシピ本を参考に餅ピザです。

本来はチーズも粉も使わないレシピなのですが、ありあわせの材料を使ってアレンジ。

レンコンを下にして、ごま油で焼いて、茅乃舎のだし1袋をまんべんなくふりかけ、

薄切りにしたお餅をのせて、ここまではレシピ通りですが・・・

明太子にチーズと大葉をのせて出来上がり。
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味付けはだしと、明太子のみなのでどうかなぁ~?って思ったけど・・・

うっ・・うっま~~い?

もともちしているのに、れんこんがサクサクで、和風だしがとっても効いていて、

さっぱりとしていて、かなり美味しい。

おつまみとしても食事としてもイイ感じ♪

うぅ~ん、お酒にもあう~~~♪♪

毎年食べきれずに、苦労していたお供えもちを、今年は食べきれそうです。

久保田 生原酒






by 392430 | 2019-01-22 20:08 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

鰆のネギ味噌焼き

めずらしくスーパーに「さわら」が売っていたので、買ってきました。

今の時期の鰆は油があんまりなく、どちらかというとパサパサしていて味も淡白なので、パンチがあるものと合わせるとかなり美味しい♪
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ねぎと生姜を入れた甘みそを上にのっけて、香ばしく焼いてみました。

これが家族に大好評!

この肴にはやっぱり、日本酒でしょ。

…という事で、地元「能鷹」の上杉謙信ラベルでおなじみの「純米大吟醸」で合わせてみました。
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「越淡麗」を使用しているからなのか、能鷹にしてはキレのいい辛口に仕上がっています。

あまり冷やし過ぎると味わいがわからなくなるので、少しだけ冷やしたくらいで飲むとより旨味が出てイイ感じ♪

香ばしく甘じょっぱいお味噌と日本酒の相性は抜群!これは飲みすぎ注意です。
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そうそう、このお酒大人気だそうで、今、蔵元さんが来ておっしゃるには、すでに在庫が数十本になってしまい、

12月中には売り切れちゃう勢いだそうです。

Wow!お急ぎください!!

謙信公の地元からの贈り物にもお薦めですよ。

西沢商店のFBでもご紹介してます。

 https://www.facebook.com/39nishizawa/

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by 392430 | 2018-11-22 10:20 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)
今日は暑かったですねぇ~(~_~;)

こんな日は爽やかな食卓にしたいですよねぇ~。

キンキンに冷やした、軽口の爽やかな日本酒とそれに合う肴。

そこで日本酒は初夏の訪れとともに、年に一度だけ発売される爽やかなお酒
「純米吟醸 亀の王」が入荷したので、利き酒という口実で味見♪
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丁度、実家から採りたて小ねぎをいただいたので、こちらも爽やかに、
西沢のこだわり味噌・特選酢・キビ砂糖を使って「ねぎの酢味噌和え」を肴にしてみました。
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わぁ~どちらも爽やかでいい感じ♪

蒸し暑いこの時期、皆さんにも是非初夏を味わっていただきたいです。


純米吟醸 亀の尾




by 392430 | 2018-06-08 18:10 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

車で3分。海までGO!

先日、久し振りに夕日が見たくなって、寒い海までひとっ走りしてきました。(笑)
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寒~~いけど、やっぱりいいです♪

6月には上越市に新しく誕生する、水族館「うみがたり」も着々と出来上がってきています。

新潟県内では初めてのシロイルカちゃんも飼育されるというので、今からかなり楽しみ。

海から戻ってきてすぐ、レンジで作る簡単「ミートローフ」を作りました。
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お肉なのにさっぱりした味わいて、それに合わせたのは秘蔵していた久須美酒造・純米吟醸生貯蔵酒「夏子物語」
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12月に一度しか発売されない、優しくまろやかな味わいと透明感のある爽やかな酸味がとっても美味しいです。

撮ってきた海の写真や動画を見ながら、美味しい夕食タイムを楽しみました。

海に行くと気分も、スッキリ♪


by 392430 | 2018-03-19 15:17 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

早くも、春の訪れ。

春を感じる最初の山菜「ふきのとう」を頂きました。
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天ぷらはもちろん、お酒の肴に「ふきのとうの胡麻みそ和え」。

丁度いつもより早く、雪中梅の「春」の純米酒が入荷してきました。
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柔らかい飲み口で甘めのお酒と、ごまの香ばしく甘みの中にほのかに苦みのある「胡麻みそ和え」。

うぅ~ん、身体を中から春に目覚めさせてくれるお味です。

たまりません♡


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by 392430 | 2017-03-03 11:39 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)
昨日、近くに住んでいる叔母さんから、牡蠣を頂きましたぁ~。
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しかしながら、実は、我が家の面々、牡蠣が苦手なんです。

でも、私オリジナルの牡蠣の熟成みそ炒めならおいしく食べれちゃうんです。
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以前は、5年熟成みそがあったのですが、今日は熟が進んだ赤みそを使って。

コツは、牡蠣を少量の水に片栗粉と塩を少し入れて良くあらったら、

汚れた水を流して、何度も新しい水で洗う事!

小麦粉を付けて、しっかりと火を通してからたれとからませる!

この2点が重要なのです。

この時期、ノロウイルスと、胃腸炎にならないように、牡蠣の取り扱いには、特に気をつけてます。

作り方は、以前もご紹介したことがあるので、今回は省きます。

じゃぁ~ん!出来上がり!!
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にんにく・おネギの風味と甘辛いタレは、かなり食欲をそそります。

それに合わせるお酒は、久保田の1月のみ限定発売の吟醸「生原酒」!

甘辛いコクのあるお料理と、こくのある生原酒の相性はいいです!!

でも、私は、このお料理にはもしかして、先日封を開けて試飲にしていた越乃白雁 純米中取り無濾過の方が合うかも。
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やっぱり、勘は当ったり~!

「ピリッとした舌触りと甘さがあって濃厚な味わいのお酒と、この甘辛く熟成みその複雑な香りと旨味の牡蠣が

ものすご~~~く美味しい」

ひとりでいつもより多く晩酌しておりました。(笑)


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by 392430 | 2017-01-31 10:36 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)
雨で肌寒く、気分がなかなか盛り上がりません。

だから、「たまには手抜きだぁ~!」。

お皿に安いサバの水煮缶をド~ンと1缶のせて、水でさらした玉ねぎのスライスとみょうがのスライスをてんこ盛り。(笑)

その上にブラックペッパーをかけて西沢の鰹だし入りしょうゆとマヨネーズ。
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てっぺんから崩しながら食べるのが楽しいっ・・・

「ん?!・・・美味しぃ~♪」私の気分も上昇♪♪

これが日本酒の肴にいいんです。

ここからは、たまには日本酒のおはなし。

秋限定 純米吟醸「清泉・越淡麗」この秋、イチ押しの酒。
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酒米「越淡麗」を蔵元の地元・小島谷の農家さんが栽培したものを50%まで磨き上げて、これまでと違い小さいタンクで細やかに丁寧に仕込んだお酒です。

お客様の強い要望で入荷いたしましたが…あと残りわずか、1升瓶3本になっちゃいました。

店頭のみで販売中!お近くの方は、お早目にご来店下さい。

たまには、ちょっぴり宣伝しちゃった(笑)すみません。

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by 392430 | 2015-09-18 17:21 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ