カテゴリ:大好きです!お酒編( 47 )

鰆のネギ味噌焼き

めずらしくスーパーに「さわら」が売っていたので、買ってきました。

今の時期の鰆は油があんまりなく、どちらかというとパサパサしていて味も淡白なので、パンチがあるものと合わせるとかなり美味しい♪
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ねぎと生姜を入れた甘みそを上にのっけて、香ばしく焼いてみました。

これが家族に大好評!

この肴にはやっぱり、日本酒でしょ。

…という事で、地元「能鷹」の上杉謙信ラベルでおなじみの「純米大吟醸」で合わせてみました。
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「越淡麗」を使用しているからなのか、能鷹にしてはキレのいい辛口に仕上がっています。

あまり冷やし過ぎると味わいがわからなくなるので、少しだけ冷やしたくらいで飲むとより旨味が出てイイ感じ♪

香ばしく甘じょっぱいお味噌と日本酒の相性は抜群!これは飲みすぎ注意です。
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そうそう、このお酒大人気だそうで、今、蔵元さんが来ておっしゃるには、すでに在庫が数十本になってしまい、

12月中には売り切れちゃう勢いだそうです。

Wow!お急ぎください!!

謙信公の地元からの贈り物にもお薦めですよ。

西沢商店のFBでもご紹介してます。

 https://www.facebook.com/39nishizawa/

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by 392430 | 2018-11-22 10:20 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)
今日は暑かったですねぇ~(~_~;)

こんな日は爽やかな食卓にしたいですよねぇ~。

キンキンに冷やした、軽口の爽やかな日本酒とそれに合う肴。

そこで日本酒は初夏の訪れとともに、年に一度だけ発売される爽やかなお酒
「純米吟醸 亀の王」が入荷したので、利き酒という口実で味見♪
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丁度、実家から採りたて小ねぎをいただいたので、こちらも爽やかに、
西沢のこだわり味噌・特選酢・キビ砂糖を使って「ねぎの酢味噌和え」を肴にしてみました。
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わぁ~どちらも爽やかでいい感じ♪

蒸し暑いこの時期、皆さんにも是非初夏を味わっていただきたいです。


純米吟醸 亀の尾




by 392430 | 2018-06-08 18:10 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

車で3分。海までGO!

先日、久し振りに夕日が見たくなって、寒い海までひとっ走りしてきました。(笑)
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寒~~いけど、やっぱりいいです♪

6月には上越市に新しく誕生する、水族館「うみがたり」も着々と出来上がってきています。

新潟県内では初めてのシロイルカちゃんも飼育されるというので、今からかなり楽しみ。

海から戻ってきてすぐ、レンジで作る簡単「ミートローフ」を作りました。
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お肉なのにさっぱりした味わいて、それに合わせたのは秘蔵していた久須美酒造・純米吟醸生貯蔵酒「夏子物語」
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12月に一度しか発売されない、優しくまろやかな味わいと透明感のある爽やかな酸味がとっても美味しいです。

撮ってきた海の写真や動画を見ながら、美味しい夕食タイムを楽しみました。

海に行くと気分も、スッキリ♪


by 392430 | 2018-03-19 15:17 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

早くも、春の訪れ。

春を感じる最初の山菜「ふきのとう」を頂きました。
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天ぷらはもちろん、お酒の肴に「ふきのとうの胡麻みそ和え」。

丁度いつもより早く、雪中梅の「春」の純米酒が入荷してきました。
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柔らかい飲み口で甘めのお酒と、ごまの香ばしく甘みの中にほのかに苦みのある「胡麻みそ和え」。

うぅ~ん、身体を中から春に目覚めさせてくれるお味です。

たまりません♡


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by 392430 | 2017-03-03 11:39 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)
昨日、近くに住んでいる叔母さんから、牡蠣を頂きましたぁ~。
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しかしながら、実は、我が家の面々、牡蠣が苦手なんです。

でも、私オリジナルの牡蠣の熟成みそ炒めならおいしく食べれちゃうんです。
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以前は、5年熟成みそがあったのですが、今日は熟が進んだ赤みそを使って。

コツは、牡蠣を少量の水に片栗粉と塩を少し入れて良くあらったら、

汚れた水を流して、何度も新しい水で洗う事!

小麦粉を付けて、しっかりと火を通してからたれとからませる!

この2点が重要なのです。

この時期、ノロウイルスと、胃腸炎にならないように、牡蠣の取り扱いには、特に気をつけてます。

作り方は、以前もご紹介したことがあるので、今回は省きます。

じゃぁ~ん!出来上がり!!
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にんにく・おネギの風味と甘辛いタレは、かなり食欲をそそります。

それに合わせるお酒は、久保田の1月のみ限定発売の吟醸「生原酒」!

甘辛いコクのあるお料理と、こくのある生原酒の相性はいいです!!

でも、私は、このお料理にはもしかして、先日封を開けて試飲にしていた越乃白雁 純米中取り無濾過の方が合うかも。
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やっぱり、勘は当ったり~!

「ピリッとした舌触りと甘さがあって濃厚な味わいのお酒と、この甘辛く熟成みその複雑な香りと旨味の牡蠣が

ものすご~~~く美味しい」

ひとりでいつもより多く晩酌しておりました。(笑)


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by 392430 | 2017-01-31 10:36 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)
雨で肌寒く、気分がなかなか盛り上がりません。

だから、「たまには手抜きだぁ~!」。

お皿に安いサバの水煮缶をド~ンと1缶のせて、水でさらした玉ねぎのスライスとみょうがのスライスをてんこ盛り。(笑)

その上にブラックペッパーをかけて西沢の鰹だし入りしょうゆとマヨネーズ。
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てっぺんから崩しながら食べるのが楽しいっ・・・

「ん?!・・・美味しぃ~♪」私の気分も上昇♪♪

これが日本酒の肴にいいんです。

ここからは、たまには日本酒のおはなし。

秋限定 純米吟醸「清泉・越淡麗」この秋、イチ押しの酒。
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酒米「越淡麗」を蔵元の地元・小島谷の農家さんが栽培したものを50%まで磨き上げて、これまでと違い小さいタンクで細やかに丁寧に仕込んだお酒です。

お客様の強い要望で入荷いたしましたが…あと残りわずか、1升瓶3本になっちゃいました。

店頭のみで販売中!お近くの方は、お早目にご来店下さい。

たまには、ちょっぴり宣伝しちゃった(笑)すみません。

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by 392430 | 2015-09-18 17:21 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)
最近ちまたで人気の、日本酒で漬けた梅酒。

色々な蔵元から出ているのですが、その中でもダントツ人気の「越乃景虎の梅酒」。
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焼酎の35度で漬けてあるものではなく、日本酒で漬けているのでアルコール度数も12~13度とやや低め。

だから薄めてしまうのはもったいないっ!

ロックが一番美味しいと思います。

甘ったるくなくって透明感ある飲み口で、ついつい沢山飲んでしまいそうになっちゃいます。(笑)
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そして合わせたお料理は、エビと卵とアスパラガスの炒めもの。

卵を先にふわふわに炒めておく所がコツです。

味付けは中華味、シンプルな味で美味しかった♪


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by 392430 | 2015-04-25 16:04 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)
晩酌は、今日の午後3時50分~TeNY(テレビ新潟)の夕方一番で取材されていた

想天坊の蔵元「河忠酒造」さんの 「高嶺錦 純米吟醸」。

新潟県産契約栽培米 高嶺錦100%を使用しているこのお酒は、とにかくきれいな味わいが特徴。

これに合わせて本日のおつまみは、今が旬の「ポータムポエムとにんじんの白和え」を作ってみました。
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くぅ~・・渋いっ!!

しっかりと水気を切って裏ごししたお豆腐と練りごまを使っているので、何とも言えないコクと旨味があって、

お酒に良く合います。

旬物と日本酒は相性抜群!!

おいしいっ~♪

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by 392430 | 2015-02-26 18:54 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)
皆さんのお宅に、頂いたけどあんまり口に合わなかったな~・・・。

という赤ワインや、安~い赤ワイン、眠っていませんか?

そんな時は、自家製「サングリア」を作ってみましょう♪

本日はチビ太に作ってもらいました。

赤ワインを耐熱容器に少し入れて、沸騰しない位の温かさまでレンジでチン!

そこに蜂蜜をお好み量入れて溶かします。

フルーツは良く洗って、水気を拭いて、皮がついたまま適当に切ります。

今回はりんごとオレンジ、それに冷凍庫に眠っていたブルーベリーを使用。

水気を良く切って、アルコール消毒した容器にフルーツとワイン、またフルーツ、ワインというように交互に入れて、

蜂蜜を溶かしたワインを上から加えたら、ふたをして1日~2日間冷蔵庫で寝かします。
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本来なら、クローブやシナモンを入れると本格的で香り良いものになるのですが・・・

シナモンが苦手なため入れていません。

早く明日にならないかなぁ~。

今から飲むのが楽しみです♪♪
by 392430 | 2015-01-16 17:23 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)
昨日は久しぶりの大揺れにビックリ!

けたたましく鳴るケータイの地震の警報と同時に大揺れっ!!

築40年以上の上に、大地震をうけること数回のこの家は危険なので、反射的に外に飛び出しました。

外には大勢の方が出ていて、防災無線も聞こえていました。(これが実に恐怖心をあおります。)

揺れが収まってから店内確認。

全ての瓶が倒れもせず無事でした・・・。

ここ数年の間に何回大地震にあっているけど・・・こればかりはいつも慣れることがなく、トラウマで目がまわってしまいます。

でも、目がまわっていたのはそれだけではないような・・・。

一年ぶりに入ってきた大のお気に入りのシュワシュワのスパークリングワインのような日本酒、

想天坊 純米しぼり 活性生酒の味見?!をしちゃっていたからかも。

強烈な発泡は相変わらずで、スッキリとした味わいもそのままなんですが・・・

例年よりも醪が少々多く、その分旨味っが増していて美味しいっ!
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おつまみは、主人のリクエストで「茅の舎」のだしを使った「だし巻き卵」を作りました。

口当たりがいいので結構味見と言いながら飲んでいたのもあって、くるくる、くるくる・・・。

飛び出した直後にチビ太から携帯が入り、揺れている最中なのに落ち着きを取り戻せました。

ありがたや、ありがたや。。。

そのほかの方々にも、すぐにご心配のメールを沢山いただきました。

この場を借りて御礼申し上げます。

「ご心配いただき、ありがとうございました。」

こちらはおかげさまで大丈夫でございます。

どうか、皆様もお気を付け下さいませ。

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by 392430 | 2014-11-23 11:45 | 大好きです!お酒編 | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ