<   2017年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

お茶うけに。

最近は大根だらけの毎日。

煮物に、サラダにとワンパターン。

そこで、お茶うけや箸休め用に、簡単べったら風お漬物。

西沢の旨漬床1に対して西沢の甘酒の素(2倍濃縮)を2を混ぜたところに

大根を食べやすい大きさで5mm位に切ったものを投入。

ZIPロックに汁ごと入れて、冷蔵庫で貯蔵。

半日で食べるとサクサク感があって、これはこれで美味しかったですが、

1日経つとしんなりとして味もしみて、お茶うけに良かったです。
d0050871_15013197.jpg

by 392430 | 2017-11-30 15:04 | 旨漬床レシピ | Comments(0)
[あなたのレシピが
「牡蠣グラタン」の人気検索でトップ10に入りました]

しばらく更新していなかったクックパッドより嬉しいお知らせが!

そんなこんなで、またまた見ていただこう!
・・・と思ったのですが・・・
新しい投稿フォームに慣れていなくって、なぜか、リンクが貼れず…

申し訳ございませんが、カテゴリーの中の万能みそだれで検索してみて下さい。(~_~;)

牡蠣好きの方にはものたらなくって、牡蠣が苦手な方には喜ばれるレシピです♪


d0050871_18461175.jpg

by 392430 | 2017-11-29 18:46 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)

久し振りの夜会合に。

実に7年ぶりの楽しい婦人会?!に出ていくのに、

パパの酒の肴を作っていきました。

名立川のイクラを味付けしたものと、上越産なめこを西沢のめんつゆとみりんで軽く味付けして煮たものをのっけて、

大根おろしで2品。

その他は、栃尾のジャンボ揚げにねぎをはさんだものと、お刺身。

どうやら、パパは満足したようです。(^o^)

私は年代が一緒の楽しい女子トークでかなり盛り上がって、最高の夜でした。

d0050871_10365403.jpg



by 392430 | 2017-11-23 10:39 | めんつゆレシピ | Comments(0)

大根の葉っぱ。

この間は、栗の皮むき・・・

そして本日は、わざわざ葉っぱ付きの大根を大量に実家からいただき、

湯がいて、ひたすらみじん切り。

それをZIPロックに薄~く平らに入れて、冷凍。

このひと手間が食卓を救う事・・・パパは知らない。(笑)
d0050871_11175394.jpg

by 392430 | 2017-11-21 11:18 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)

栗・・・

外はみぞれが降っているのに、実家から季節外れの栗をいただいたもんだから、

こたつに入って朝から栗剝き(-_-;)

さすがに30個は大変!

なんとか頑張って、お昼は白だしを使って簡単
d0050871_15385688.jpg
d0050871_15391812.jpg
栗ごはん・・・間に合いました。

残りは甘露煮もどきに。

あ~、手が震えてるし、肩がいたぁ~い(~_~;)


by 392430 | 2017-11-19 15:40 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

今夜も寒いですねぇ~。

今夜も寒いですねぇ~。

週末は雪が怖くって、車のタイヤを早くもスタットレスに変えました。

これで、一安心。

もう、雪が降っても大丈夫!(笑)

こんな冷える夜は特に「蒸し物」がお薦めですよ~。

1週間のあまりものをすべて乗っけるので、冷蔵庫掃除にもなります。

蒸籠に乗せて蒸しただけなんですが、身体が温まるし美味しい♪

つけだれには、西沢のあま酢しょうゆにごま油を少したらしてコクを出すとよりgood!

是非、お試しください。


d0050871_18143473.jpg


d0050871_18172670.jpg

by 392430 | 2017-11-17 18:21 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)
いつもいつも、ワンパターンの料理が続いて、なんだか、食卓がつまらないっ!

そこで、たまには某スーパーでもらったレシピのチラシを見て・・・

これ作ってみたいっ!と思ったものにチャレンジ♪

肉嫌いの私でも美味しくいただけた、「はちみつレモン煮豚」。

大きなロースの塊肉が無くって200gチョットだったけど、2枚ぐらいしか食べれない私には

丁度よい量でした。

レモンの効果で油もさっぱりと、香りもさわやか♪

本当はコトコトとゆっくり煮込むのですが、めんどくさがり屋の私は圧力鍋で時短。

結果・・・切ることもやっとのとろとろに。(いいような悪いような・・・)

程よい甘みもいい感じ。

これに合わせるなら、コクがあって味がある純米酒がいいんじゃないかなぁ~。
d0050871_13515062.jpg
d0050871_13510782.jpg
d0050871_13454750.jpg
・・・そこで、地元直江津の「能鷹・特別純米酒」を一緒に頂きました。

これが、かなりイケる。(*^。^*)

飲みすぎないように・・・。



by 392430 | 2017-11-13 13:55 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
d0050871_10570666.jpg
キャベツとじゃがいもしかなかったので何かできないかぁ~と、クックパッド検索。

あったぁ~!!

じゃがいもキャベツの塩バター鍋。

作り方が簡単で、なかなかの味。

でも、自分流に少し塩を足して、ジャガイモはメ―クイーン。

そしてコーンを加えてみました。

二人分なのに、キャベツ半玉は多い気がしましたが、あっという間に食べちゃった。

パパも美味しいね~♪と喜んでくれたので、冬の定番に決定です(笑)

d0050871_10564812.jpg

by 392430 | 2017-11-09 10:57 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
何がボリューミーかというと、エビを全卵と片栗粉・小麦粉で混ぜて揚げて、

衣をボリューミーにしてるんです。

だって~、エビが高くって沢山買えなかったから。(笑)

味付けは簡単に、
マヨネーズ大さじ2・ケチャップ大さじ1・キビ砂糖小さじ1・粒マスタード適当・・・

甘酸っぱくって美味しいですよ。


d0050871_16352858.jpg

by 392430 | 2017-11-05 16:35 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
久々に美味しいなぁ~と言われたお料理。

すっかりご無沙汰してしまいました。

西沢商店としてのFBばかり更新していて、なかなかブログがおろそかになってしましましたが・・・

いつものありもので作った思いつき料理が、まさかの高評価だったので、UPしちゃいました。

大きなメークイーンをもらったのでそれと、今スーパーなどで売っている味付きのサラダチキン(今回はハーブ味)のみで、おいしいおつまみです。

メ―クイーンは皮を良く洗って、大きければ半分に切って皮ごとちょっと芯が残る程度に茹でます。

茹であがったら皮をむいてくし型に切って、軽く塩コショウ、そして小麦粉を軽くまぶしておきます。

それを170℃から180℃位の油で、中まで火が通り、表面がこんがり色づくまで揚げたら、ペーパータオルの上に取り出しておきます。

フライパンに少しだけ油をしいて、手で食べやすくちぎったサラダチキンを軽く炒め、そこに先ほどのじゃがいもを入れてハープ塩を少しかけて、

粒マスタードを加え(ここがポイント。)全体に混ざるように炒めたら、火を止めてバターをひとかけのせて、フライパンを揺すって全体にいきわたるようにして出来上がり!

粒マスタードの酸味とバターのまろやかさがなんともおしゃれな味にしてくれます。

ついつい食べ過ぎ、飲み過ぎてしまうお料理でした。

サラダチキンをソーセージにしてもおいしかったですよ♪

d0050871_16395615.jpg


by 392430 | 2017-11-03 16:41 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ