<   2018年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧

冷たいおしゃれ料理

祭りが終わると、もうお盆。

嫁の仕事はまだまだ続きます。(~_~;)

先日は、台風によるフェーン現象により、日本一暑かった「上越市」。

今日もまた35度越えの勢いです。

食べるものも、つるつると口当たりの良い、そばや冷麦が多くなってきていたので、
d0050871_11291060.jpg
ここら辺で目先を変えて、食欲の出るものをと、「エビと野菜のゼリー寄せ」を作ってみました。
d0050871_11284848.jpg
味はコンソメではなく、白だしで、私的には完璧っ!と思ったのですが・・・

娘にはもちろん、大好評(さすが女子♡)・・・だったのですが、

パパには「俺、こうゆうの苦手かも・・・」って、おい!

もう二度とつくってあげないっ!とふてくされた私です。(笑)

----------------------------------

8月はお休みが8日と22日のみです。

頑張って働かなくっちゃ。








by 392430 | 2018-07-31 11:30 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

今週のお弁当

なおえつは待ちに待った「祇園祭」が26日よりいよいよ始まり、町中祭り一色の4日間。
d0050871_09325963.jpg
29日の「おせん米奉納」まで、どうか無事に楽しめますように・・・

祭り中でも、出張やらなんやらで、今週は3個のみ。
d0050871_09330918.jpg
私的には良かったです。(#^.^#)

相変わらず、卵焼きがまだ食べれそうにないというので、冷食のオムレツも入れてみたりしましたが、

やはりまだ駄目そうです。

これだけ暑いと、衛生的にも冷食の方がまだ安全のような気がして、少しづつ使ってみました。







by 392430 | 2018-07-27 09:33 | お弁当(obentou) | Comments(0)

思い出の味。

どうしても食べたい物がありました。

それは、お江戸勤めをしていた時によく食べていた「銀座アスター」のこの3種。
d0050871_12023039.jpg
当時は日本橋東急のデパ地下で、御給料日とかに自分にご褒美でデリカを買って帰ってました。

暑いと辛いものを欲して中華が食べたくなり、地元でも色々な美味しいところも発掘して、お気に入りの所が数件できましたが・・・

やはり、私が初めて食べた本格的な中国料理が「銀座アスター」の特に青椒肉絲だったので、いつかはまた食べてみたいという切なる長年の願いを、先日チビ太が叶えてくれました。

バカ暑い中、ふうふう言いながらお江戸から買って持ってきてくれました。

久し振りの「思い出」の味はこうだったんだぁ~・・・とか思いながらのおいしい夕食になりました。

ありがたや、ありがたや♪




by 392430 | 2018-07-25 12:02 | ありがとう! | Comments(0)

今週のお弁当。

今週は月曜がお休みだったから、4個ですむかなぁ~って喜んでいたら・・・

土曜日も休日出勤という事で、結局5個。
d0050871_11092417.jpg
いつもと変わらないじゃんっ!

毎日暑いので、今週から弁当の上に保冷剤をのせるようにしました。

それと、しきりに葉物を使っていましたが、なんか危険という事で、紙の仕切りを使う事に。

そして相変わらず、卵焼きが気持ち悪くなるという事で、頭を悩ませながらのお弁当でした。
d0050871_11090613.jpg
なるべく、生ものを入れないように、火を通した物が中心。

この時期の水気はちょ~危険です。






by 392430 | 2018-07-21 11:10 | お弁当(obentou) | Comments(0)

大量のきゅうりで。

配達に行ってお客さまより採れたてきゅうりを沢山いただいてきました。

大量だったので、どうしようかと考え、お漬物をつくろうとしましたが・・・

いつものだとつまらない・・・そこで、なんだか「きゅうりのキュウちゃん」を作ってみたくなってクックパッドで検索!

あるんですねぇ~、沢山の方が色々作っていらっしゃるのですが、うちに合いそうな味付けは無いかと、勘で?!

「ぱりぱり絶品!きゅうりのきゅうちゃん漬け by くみんちゅキッチン」に決定!
d0050871_11263355.jpg
d0050871_11281226.jpg
d0050871_11282855.jpg
*これを参考に甘味はキビ砂糖で、お醤油はもちろん「西沢の鰹だし入り醤油」にして作ってみました。
----------------------
ママの覚えがき。
----------------------
・きゅうり5本を5mmにスライス。

・ふり塩をして30分おいておく。

・小鍋に千切りのしょうがと鰹だし入り醤油100cc・本みりん50cc・西沢の特選酢大さじ2・キビ砂糖大さじ1・鷹の爪の輪切り 適量を小鍋で沸騰させておく。

・絞ったきゅうりを入れて蓋をして完全に冷めるまで置いておく。

・冷めたら、きゅうりを取り出して、またお汁を沸騰させ火を止める。

・そこに取り出しておいたきゅうりをまた入れて、蓋をして完全に冷めるまで置いておく。

・冷めたら、タッパーに汁ごと入れて冷蔵庫で保管。
------------------------------------
朝作って、夜にはもう食べれます。
勿論、しばらく保存可能ですよ♪

これがかなりおいしい!

キンキンに冷やしたら、ご飯のおともはもちろん、日本酒やビールの肴にもかなりイケます。

珍しく、家族に大絶賛!

皆さんもきゅうりが大量にありましたら、作って見られてらいかがでしょうか?

参考 クックパッド
「ぱりぱり絶品!きゅうりのきゅうちゃん漬け by くみんちゅキッチン」




by 392430 | 2018-07-20 11:30 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

暑い時にサイコ~♪

ちょっとブレークタイム。

うちにいても暑い暑いっ!

そこで、西沢の梅酢を炭酸で割って、梅酢炭酸割ぃ~~~。
d0050871_11502157.jpg
酸っぱくって甘くって、身体の中からシャキッとします。

美味しい~~♪








by 392430 | 2018-07-15 11:50 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

今週のお弁当。

週初めにいきなり、最近「卵焼き」を食べると気持ち悪くなるみたい…

なんて、突然の告白。

夏の間は食べたくないらしいので、さあ、困った。

お弁当の中での卵焼きのスペースを何で埋めたらいいんだ~。

そのうえ、さっぱりした物がいいなぁ~って、おい!

おっしゃるのは簡単だけど、作る方は大変なんだぞ~。

今週は、頭を悩ませながらのお弁当作りでした。
d0050871_18514648.jpg
今日はお弁当がいらなかったので、4個で済みました。

昨日は、食欲がないと訴えるので、見た目を可愛く、ゆかりごはんに大葉とチーズを入れて、のり巻きにしてみました。
d0050871_18512990.jpg
「どうよ、今日のお弁当で何が一番おいしかった?」

って聞いたら、「トマトのコンポート♡」・・・(~_~;)

「なんなら、おかずの半分トマトでいいよ♪」って、おい!

また、来週からさっぱりしたおかずに頭を悩ませてしましそうです。


でも、顔色が悪くても、体調をもの凄く壊すこともなくなってきたので、まあ、良しとしましょう。





by 392430 | 2018-07-13 18:52 | お弁当(obentou) | Comments(0)
・・・玉子焼き食べると最近気持ち悪くなるの・・・

って、突然のひとこと・・・。

えっ?!

早く言ってよ~。

毎日、良かれと思ってお弁当に卵焼き入れてたのに~。

元から食が極端に細かったのが、最近では少しづつでも食べるようになってきて、ほっとしていたのに・・・

夜は特にさっぱりした物しか食べれないって・・・

そこで、ちょっとでも彼女のテンションを上げてあげようと・・・

冷たく冷やすとおいしい、ミニトマトのコンポートにチャレンジ♪
d0050871_11193284.jpg
プチトマトを湯剝きして、煮沸したガラス瓶に入れていきます。
d0050871_11194292.jpg
お鍋に地元のワイン蔵、岩の原ワインの善の白を100CC入れて沸かし、アルコール分をとばしてから

水を100cc入れて、キビ砂糖45グラム入れて煮溶かします。

火を止めたら、レモンの搾り汁を適量入れてそのまま人肌に冷まします。
d0050871_11195413.jpg
それを瓶に入れて、お好みでレモンのスライスを少し加えて、冷ましたら、蓋をして冷蔵庫に入れてキンキンに冷やして出来上がり。

昨日の夕方作って置いたのを、朝一口食べたら・・・

おいしい~~!

これは我が家の夏の定番に決定!

キーンと冷やしたミニトマトのコンポートとキーンと冷やした岩の原ワイン「善」の白。
d0050871_11200928.jpg
今日の夜もワインがすすみそうです。(笑)




http://www.niigata-sake.com/

by 392430 | 2018-07-12 11:22 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

うみがたり。

数日前からの雨で、さきおとといは上越市でも一部地域で避難情報が発令されました。

当店のある直江津ではまだ出ていませんが。小康状態がつづいております。

あらためてこの大雨で被害にあわれた方にはお見舞い申し上げます。


先日、ようやく上越市立水族博物館「うみがたり」に行くことが出来ました。

平日の、それも小雨降る夕方の3時過ぎに入ったのですが、そこそこ混雑しておりビックリ。
d0050871_10415735.jpg
イルカショーを見たり、つがいのマゼランペンギンに癒されてきました。
d0050871_10413148.jpg
特に良かったのは、テラスで日本海と大水槽の境目が一体となった景色。

生まれ育った時から見ている景色なのに、新たに感動を覚えました。
(私の実家のお山も見えるし…(笑))

是非、お客さまには、そのまま「なおえつ」の街中においでいただき、美味しいお魚のお料理を食べたり、

ここにしかないお土産を買っていっていただきたいと思っております。

7月は「なおえつもん」の血が騒ぐ「なおえつ祇園祭」もあります。
d0050871_10421311.jpg
「うみがたり」と「祇園祭」、どちらも楽しんでいってください。

ちなみに今年の祇園祭記念ラベルはこれ!
d0050871_10422911.jpg



新潟の酒ドットコム

by 392430 | 2018-07-08 10:43 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)

今週のお弁当。

週末、今週のお弁当たち。
d0050871_11173704.jpg






by 392430 | 2018-07-07 11:17 | お弁当(obentou) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ