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今週のお弁当。

産直所へ行って、お野菜をたくさん買ってきたので、彩り華やかになりました♡
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今週は3個のお弁当だったので、助かりましたぁ~。





by 392430 | 2018-08-25 09:25 | お弁当(obentou) | Comments(0)
冷蔵庫にずっと眠っていた「サラダチキン・カレー味」。

何もない時のお助け食材です。

実家の畑で採れた「じゃがいも」が沢山あったので、それを使ってビールのおつまみを作ってみました。

じゃがいもは良く洗って半分に切り、皮ごと少し固めにゆでます。

それを熱いうちに皮をむきます。(熱々なのでやけどにご注意!)

それをくし形に切って、片栗粉と小麦粉を混ぜた粉を茶こしでまんべんなく振りかけます。

サラダチキンも食べやすい大きさに切って同じように粉を振りかけておきます。

それぞれ別々に、油でカラッと揚げたら、ペーパータオルにのせて油を切っておきます。

フライパンにポテトとチキンを入れて、形が壊れないように軽く混ぜ合わせたら、

ハーブ塩をふりかけて、仕上げにパターをひとかけ加え、全体にゆきわたれば完成!
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ポテトの外はカリカリ、生はふわふわでとっても美味しいですよ♪

ビールがすすむ、すすむ。(笑)





by 392430 | 2018-08-24 11:25 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
FBで紹介した効果なのかどうかは定かではありませんが・・・

なせか急に、本当に急に、「万能みそだれ」が売れています。

FBでご紹介したのは下記の通りなんですが・・・

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お昼は少し暖かめのものをたべたいなぁ~と思ったら、

ママさんが、ささっと釜揚げうどんを作ってくれました。
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冷凍うどんをお湯でゆでて、お椀に盛ったら、天かすとネギ、温泉卵をのっけて、ほいっ!と完成。

さて、そこからが思案どころ。

今日は「みそ味」?それとも「しょうゆ味」?

みそ味と言えば、最近人気急上昇の万能みそだれ・・・しょうゆ味と言えばハマる人続出の「西沢のめんつゆ」。

さて・・・今日は・・・・
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「みそ味」が食べたいっ!という事で「万能みそだれ」決定!
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そうと決まれば、麺が温かいうちに小さじ2の「万能みそだれ」と茹で汁(ここがポイント!)を小さじ2加えて素早く混ぜ混ぜ。

お好みで、七味を振りかけて、ぱくっ。
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うぅ~ん、複雑な味わいがして面白くって、美味しい♪

和風カルボナーラというところでしょうか。

あっという間に完食。(#^.^#)

皆さんにも是非、お試しいただきたいっ!と思ったヤマニちゃん♪です。

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以上の記事だったのですが、これが関係あるのかなぁ~?

それにしても、みそ味料理が簡単にできるのでお薦めです。

購入できるところは、

上越観光物産センター・日本百貨店(秋葉原)・西沢商店(上越市西本町の店頭販売・通販)のみです。

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ご紹介の商品はコチラ♪
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by 392430 | 2018-08-23 10:44 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)

今週のお弁当。

週初めから雨ばかりの一週間でしたが、本日は久し振りの晴れ!

それも、爽やかな秋を思わせる気候です。

朝方は寒くって目が覚めたら、なんと18度でびっくり\(◎o◎)/!
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お弁当は、お盆休みがあったのと、休日出勤もあり、全部で3個。

今日は、久しぶりに保冷剤をつけませんでした。







by 392430 | 2018-08-18 10:47 | お弁当(obentou) | Comments(0)
皆様、お盆のお墓参りはおすみになったでしょうか?

午前中、もの凄い豪雨で、今日は無理かなぁ~と思っていたら、

午後から止んでくれたので、その間にチビ太とふたりで菩提寺「林泉寺」へ。
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雨が上がったばかりなので、しっとりと緑が濡れていて、いい感じの空間に癒されてきました。

(でも、雨上りのお参りには「蚊」が沢山いるので、虫よけスプレーは必需品ですよ。(^o^))
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毎年のことながら、うちのお墓参りの後は、上杉謙信公のお墓にお参り、そして本堂でお参りがルーティーンになっています。

お山を歩いたので、帰ってきたら汗だくだく・・(~_~;)

そこで、久しぶりのチビ太特製、冷えた「ベイクドチーズケーキ」をいただき、ティータイム。
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おいしかったぁ~♡



by 392430 | 2018-08-13 18:41 | チビ太のスィーツ&お料理 | Comments(0)

今週のお弁当。

週初めは、お休みだったので4個。
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相変わらずの卵焼き抜きなので、スペースを埋めるのに苦慮。

でも、何とかなりました。

来週はお盆休みもあるので、少しお弁当が休めるぅ~。





by 392430 | 2018-08-11 09:59 | お弁当(obentou) | Comments(0)

今日の朝食。

今日は、朝方からのもの凄い雨音で目が覚めました。

防災無線が鳴ることもなく良かったです。

起きたらすぐにお弁当を作り、それからゆっくりと朝食をとってから

冷めたおかずをお弁当箱に詰めて完成!というルーティーンができてきました。

本日の自分の朝食は、チビ太がわざわざ取り寄せてくれた京都のちりめん山椒と、

ちぎった梅干しをほかほかご飯にのせて、冷たいウーロン茶をかけてから、大葉をのせたお茶漬け。
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サラサラっといただいて、よし!今日もがんばるぞ~と自分に喝!

ちりめん山椒の美味しさで、外は雨でも、朝から気分が上がります。(#^.^#)




by 392430 | 2018-08-10 10:58 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
近年大人気の国産ワインですが、我が上越市には、「日本のワインのぶどうの父」と呼ばれた

「川上善兵衛」が百有余年前に創業した「岩の原葡萄園」があります。

創業時より、ぶどうの品質向上に心血注ぎ続け、近年では日本ワインコンクールで毎年賞を受賞する常連蔵になり、皆様にも「美味しいワイン」と浸透してきております。

先日、そのこだわりのワインを知るべく、「岩の原葡萄園」の試飲説明会に参加してきました。
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頸城平野を見渡すところにある山の上の葡萄の畑や、有機栽培されている「マスカットベリーA」の畑、その他の畑を見学。
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葡萄自体により力が出るように大きさが約400gくらいになるようなイメージで剪定、

そしてまた、一つの枝に一房になるように手作業で剪定されているそうです。(タイへ~ン(~_~;))

ここで、ちょっと質問タイム。

720mlのワインにするには何房の葡萄がいるの?

岩の原さんでは約5房だそうですよ。

そう考えると、1本に手間がもの凄くかかった沢山の葡萄が入っていて、もっと味わって飲むようにしなきゃっ…と思い反省。(笑)
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ワイン畑の中には、御神木と呼ばれている80年以上前からの葡萄の木を発見!
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まだ植えて2年の木と比べると、違いが一目瞭然!すごっ!!

畑の見学の後は、お楽しみのワイン試飲説明会。
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だってぇ~、売ってはいても、高額の上、本数しか限定入荷しないため、飲んだことがないものばかりなんだもの。
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中には川上善兵衛生誕150年記念ワイン・税込9,180円もするものもあり、ものすご~く味あわせていただきました♪
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そして、その後の懇親会では、ワインに合うお料理を頂き、テンションは急上昇!

またまた私のレシピの幅が広がりそうです。

特にクリームチーズの枝豆入りは、すぐにでも真似できそう♡

久し振りに出席してよかったぁ~♪美味しい試飲会に、大満足でした。

新潟の酒ドットコム(運営 西沢商店HP)


http://www.niigata-sake.com/wine-iwanohara/index.htm

by 392430 | 2018-08-07 18:25 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)
もうチャレンジ料理はしばらくするまいと思っていたのに・・・

偶然つけたTVでやっていた「茹でなすの豚肉そぼろのせ」。

タイトルもあやふやですが・・・(~_~;)
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茹でなすに、山椒風味が爽やかなそぼろに心惹かれ作ってみました。

生姜とネギのみじん切りたっぷりと豚肉のミンチをごま油でよく炒めて、

日本酒とみりん、しょうゆで味つけて、最後に山椒を加えて、茹でなすにのせて出来上がり。

正直な感想ですが・・・

良いところは、肉の臭さが山椒風味で爽やかになり、消されているところ。

うぅ~ん、のところは、・・・

茹でなすとそぼろが、それぞれ美味しいのに、食感も味もなんだかバラバラで・・

これなら、なすは、油で揚げたものを使うか、せめて蒸した方が相性がいい感じ。

そぼろは、美味しいのですが、ここに唐辛子と生バジルの葉っぱを加えたら、ガパオになりそう。

結果、今回のチャレンジ料理も残念ながら、我が家には、どうでしょう~?!

・・との感じでした。






by 392430 | 2018-08-06 18:39 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

今週のお弁当。

週初めは、前日のお祭りの疲れで、私がさぼり。
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だから、今週は4個ですみました。

玉子焼きがまだ食べれないという事で、工夫して、

カノジョの好きな「きくらげ」を使って卵ときくらげの中華炒めにしてみました。
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相変わらず猛暑の為、この時期は冷食も少し使って、葉物の仕切りなしで、

食材が痛まないようにしています。





by 392430 | 2018-08-04 11:15 | お弁当(obentou) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ