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天ぷら用のメギスに塩コショウを軽くして、小麦粉を軽く両面付けたら、

千切りにしたジャガイモを両面に包み込むように張り付けたものを、

少し多めのオリーブオイルでこんがり焼いたら出来上がり。

外側がカリカリで中のメギスがふわふわで、とってもおいしいですよ♪
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by 392430 | 2018-09-28 16:02 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

先週のおべんとう

毎日淡々と・・・・

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by 392430 | 2018-09-24 10:47 | お弁当(obentou) | Comments(0)

先週のお弁当。

先週は、相変わらず心落ちつかない一週間でした。

作り始めてから一度も欠かさなかった写真撮りも、初めて1回撮り忘れ・・・
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すっかり涼しくなってきたので、おかずの仕切りも紙から野菜へ少しずつシフト。

秋刀魚の甘露煮と酢ずいきも入れるようになり、徐々におかずも秋になってきました。






by 392430 | 2018-09-16 15:25 | お弁当(obentou) | Comments(0)
出始めは、ものすごくお高かったさんま。

ようやくお安くなってきたので、買い物に行くたびについつい買っていたら、

連日、さんまの塩焼きばかりで・・・さすがの家族も、美味しのは美味しんだけど~という感じになっちゃった。(~_~;)

そこで、今回は圧力鍋を活用して、わずか20分火にかけるだけで、簡単「さんまの骨ごと食べれる甘露煮風」を作ってみました。

頭も内臓もきれいにとって水でよく洗い、適当にぶつ切りにしたさんま3匹を使いました。

圧力鍋に、調味料全て入れて、水気をペーパータオルで拭いたさんまを並べて蓋をして、

最初は強火にして、目印のピンが上がったら、弱火~中火にして20分煮て火を止め、

そのまま自然に圧力がぬけるまで放置しておいたらできあがり。
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ちなみに私の調味料は、

・水・・・150cc
・西沢の鰹だし入りしょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・キビ砂糖・・・大さじ3
・日本酒・・・大さじ3
・西沢の特選酢・・・大さじ2 *(実家のもの凄く酸っぱくってしょっぱい梅干しを入れるため)

・しょうがの薄切りor千切り・・・お好み量
・梅干し・・・適当(家の梅干しはものすごくしょっぱいので小さじ2ほど入れました。)

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出来上がりは大根おろしを添えていただきます。

薄味なのに、しっかりと味がついていて、何よりさんま本来の味がして、私的にはかなりの上出来♪

本当の甘露煮は味が濃いので、ご飯のおともで1切れ・2切れがやっとなのに、

これはお酒のおつまみで、ばくばくいただけちゃいました。

結構アバウトに作ったのに、家族にも大好評でした。







by 392430 | 2018-09-10 11:01 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

今週のお弁当。

色々と落ち着かない一週間だったけど・・・

家族に助けられながら、なんとか平穏な気持ちになるように意識しながら過ごしてます。

お弁当もそのひとつ。
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変わらない毎日のルーティーンです。





by 392430 | 2018-09-07 11:42 | お弁当(obentou) | Comments(0)

先週のお弁当。

最近、朝から晩までお洗濯続き。

両親を別々に見ているので、だれの洗濯かわからなくならないように、

洗いも干すのも別々にしないと混乱してしまう。

ストレスを感じないように、なるべく自然体に受け止めるように、

淡々とひとつづつ動くように心掛けています。

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買い物を控えたので、後半は彩りが寂しい感じになっちゃった。(~_~;)






by 392430 | 2018-09-03 09:30 | お弁当(obentou) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ