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昨日のお弁当のソーセージ入りキンピラごぼう。

沢山作っていたので、今日はそれを具にして巻いた「玉子焼き」にリメイク。

中に入れるようにキンピラを細かく刻んでレンジでチン。

それを中心に甘く味つけた卵でくるみましたよ~。
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これがですね~、アリなんですよ、アリ。(#^.^#)

美味しかったです。

後は冷食も入れながら30分程で今日のお弁当も完成!
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さて、今週はあと一日、明日は何を作ろうかしら。




by 392430 | 2018-11-29 09:29 | Comments(0)
冬が来るからと言って、冬眠するわけじゃないのに・・・

体重が増えすぎて困っちゃう。

普段と変わらない食事量なのに、なぜ?

でも・・・

この料理をみると・・・
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美味しさを求めるあまり、ちょこっとのせが?!

鶏の胸肉(皮を取り除いてます。)ときのこ、大根おろし。

味付けは、西沢の鰹だし入りしょうゆ・日本酒・キビ砂糖・ほんだしと仕上げにごま油。

ここまでは完ぺきなのに・・・

出来上がりにのせたバターがくせ者です。(笑)

だって~、さらに「こく」が出て美味しんだもの。

ついつい誘惑に負けていました・・・。




by 392430 | 2018-11-28 10:25 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

今週のお弁当。

昨日が休日だったので、お弁当が少なくって助かりました~。

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お弁当の食材の残りは、なるべく食卓で今週中に使い切ることにします。





by 392430 | 2018-11-24 11:17 | お弁当(obentou) | Comments(0)

鰆のネギ味噌焼き

めずらしくスーパーに「さわら」が売っていたので、買ってきました。

今の時期の鰆は油があんまりなく、どちらかというとパサパサしていて味も淡白なので、パンチがあるものと合わせるとかなり美味しい♪
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ねぎと生姜を入れた甘みそを上にのっけて、香ばしく焼いてみました。

これが家族に大好評!

この肴にはやっぱり、日本酒でしょ。

…という事で、地元「能鷹」の上杉謙信ラベルでおなじみの「純米大吟醸」で合わせてみました。
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「越淡麗」を使用しているからなのか、能鷹にしてはキレのいい辛口に仕上がっています。

あまり冷やし過ぎると味わいがわからなくなるので、少しだけ冷やしたくらいで飲むとより旨味が出てイイ感じ♪

香ばしく甘じょっぱいお味噌と日本酒の相性は抜群!これは飲みすぎ注意です。
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そうそう、このお酒大人気だそうで、今、蔵元さんが来ておっしゃるには、すでに在庫が数十本になってしまい、

12月中には売り切れちゃう勢いだそうです。

Wow!お急ぎください!!

謙信公の地元からの贈り物にもお薦めですよ。

西沢商店のFBでもご紹介してます。

 https://www.facebook.com/39nishizawa/

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by 392430 | 2018-11-22 10:20 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

先週のおべんとう

納骨のごあいさつ回りも終わり、ようやくほっと気が抜けた一週間でした。

お弁当もお休みしたかったけど、そこはいつものルーティーン。
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なんとか頑張りました。




by 392430 | 2018-11-18 11:24 | お弁当(obentou) | Comments(0)

先週のお弁当。

林泉寺の紅葉のなか、無事に四十九日法要と納骨が終わり・・・
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ようやくほっとしたところです。

そしてまた、いつものお弁当作り。
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日常です。(^_^;)





by 392430 | 2018-11-13 11:01 | お弁当(obentou) | Comments(0)

先週のお弁当。

夏、なんだか玉子焼きで気持ち悪くなるぅ~。

とうことで、作るのをやめていたけど、

最近は結構入れてるかも・・・。
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でも、残さずに食べてくるから、大丈夫でしょう。





by 392430 | 2018-11-05 09:53 | お弁当(obentou) | Comments(0)

芋煮。

連休初日、皆さん如何お過ごしでしたでしょうか?

お天気が良くても、かなり寒くなってきた今日この頃。

こんな時は温かい汁ものが身体を芯から温めてくれて、美味しいですよねぇ~。

実家から採れたて里芋をダンボールで頂き、大量消費しようと「芋煮」を作ってみました。
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我が家では滅多に食卓にのぼらない「牛肉」とこんにゃく、舞茸を使って私流「芋煮」です。

最初は本流の「芋煮」を作ってみようと本を見ながらだったのですが・・・「うむ?」・・・

だし汁にお醤油と日本酒と塩。・・・ものたりない・・・うちの味にはならない・・・

そこで、本家の皆さんには邪道だと思いますが、みりんをプラスと、味の決め手に「西沢のめんつゆ」を入れ足し、ようやくイメージ通りの仕上がりになりました。
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この「西沢のめんつゆ」は本当に重宝します。

色々なお料理をご自分の好きな味付けにして、ほんの少しくわえるだけで、ぐんと味わい深くなり美味しくなります。

この「西沢のめんつゆ」も先日亡くなった父の開発した物だったんですよ。

大正生まれなのに、頭の中はいつも新商品の開発でいっぱい。

その上すべてが化学式で考えていた職人。(ガリレオかよっ!)

父の口癖は、「俺が旨いというんだから、旨いんだ!自信をもって売れ!」(笑)

そんなわけで、旨いんです。

西沢商店は店主選りすぐりの日本酒はもちろん、実はオリジナル調味料にも力を入れているので、

今回は「西沢のめんつゆ」をご紹介させていただきました。

直江津の西沢商店での店頭販売とHPでの通信販売のみです。

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ご紹介の商品はコチラ♪
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西沢のめんつゆの通信販売はこちらのHPです。



http://www.392430.com/


by 392430 | 2018-11-03 16:44 | めんつゆレシピ | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ