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NHK 今日の料理をぼーと見ていたら、簡単そうだったので作ってみました。

「たらとじゃがいものワイン煮」。
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フライパンひとつで出来るので、楽ちんでしたよ。

甘塩たらとじゃがいもとプチトマトだけなのに、手の込んだイタリアンのようなお味で。
(基本、ハーブは生のタイムなのに、乾燥ローズマリーとパセリを茎ごと入れちゃった。)

さっぱりとしていて美味しかったぁ~。

これは、辛口の白ワインが合います♪





by 392430 | 2019-01-31 18:24 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

釜揚げシラス丼。

酒粕を入れた大根の味噌汁と、ご飯に釜揚げしらすと

温泉卵、ねぎをのせたところに西沢の鰹だし入り醤油をかけていただきました。
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うっ~~ん、おいしい♪




by 392430 | 2019-01-30 16:02 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

先週のお弁当。

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先週は、心配していた雪も、ここはあまり積もらなかったので良かった。

スキー場は雪が降って、海側は雪が積もらない・・というのが理想なんだけど・・・。

さて、今週はどうなることやら。





by 392430 | 2019-01-27 16:40 | お弁当(obentou) | Comments(0)

めんつゆを使えば簡単!

お昼、何にしようかなぁ~~。

外は雪で寒いし…そうだ、冷蔵庫にあるものをなんでも入れて、カレーうどんにしよう。

作り方は簡単!
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めんつゆで薄く味をつけたところに、スパイスがきていて私のお気に入り「ゴールデンカレー」を加え、
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よぉ~く煮込んだら、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけてお汁の出来上がり♪
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身体は温まるし、とにかく、簡単に出来て美味しいから、おすすめですよ。




by 392430 | 2019-01-24 15:20 | めんつゆレシピ | Comments(0)

久保田の生原酒と餅ピザ

お待たせいたしました。久保田の生原酒が入荷しました。
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千寿がベースのしぼりたて生原酒です。

吟醸タイプで、出来立てのフレッシュな香りとアルコール度数19度の重厚さが口当たりがよく、

ついつい飲み過ぎてしまいそう・・・

今夜は、家族のリクエストで、お正月のお供え餅を使ったお料理「第二弾」。

お料理好きの方なら知っている、「茅乃舎だし」のレシピ本を参考に餅ピザです。

本来はチーズも粉も使わないレシピなのですが、ありあわせの材料を使ってアレンジ。

レンコンを下にして、ごま油で焼いて、茅乃舎のだし1袋をまんべんなくふりかけ、

薄切りにしたお餅をのせて、ここまではレシピ通りですが・・・

明太子にチーズと大葉をのせて出来上がり。
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味付けはだしと、明太子のみなのでどうかなぁ~?って思ったけど・・・

うっ・・うっま~~い?

もともちしているのに、れんこんがサクサクで、和風だしがとっても効いていて、

さっぱりとしていて、かなり美味しい。

おつまみとしても食事としてもイイ感じ♪

うぅ~ん、お酒にもあう~~~♪♪

毎年食べきれずに、苦労していたお供えもちを、今年は食べきれそうです。

久保田 生原酒






by 392430 | 2019-01-22 20:08 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

先週のお弁当。

先週は2個ですみました。
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行事があったので、冷食を使って少し手抜きしました。

しょうがないけど、そんなときもあるさ。




by 392430 | 2019-01-20 16:54 | お弁当(obentou) | Comments(0)

今日の料理。

たまたま見ていた「今日の料理」。

フライパンひとつで出来る「鮭の甘酢炒め」。
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ちょうど、お魚が食べたかったので、これだぁ~!っと早速作ってみました。

骨が苦手なパパ用に、骨なし加工の生鮭を使用。

玉ねぎは新玉使用。

ポイントは干しシイタケの戻し汁

そのおかげで、まろやかな酸味に仕上がっています。

とっても美味しかったので、皆さんもNHKの「今日の料理」を参考に

作ってみられたら、いかがでしょうか?




by 392430 | 2019-01-18 10:54 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

お飾りのおもちで。

神棚からおろしたお餅達。

毎年食べきるのが大変なんですよ~。

そんな時、大好きな伝説の家政婦「志麻さん」を見てお餅を使ったお料理を真似してみました。

本来はサイコロ状にしたお餅に切り干し大根、ほうれん草、ベーコン、チーズに多めの片栗粉を混ぜて焼くのですが・・・
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私は冷蔵庫にあるもので、お餅にねぎ、ベーコン、チーズ、かまごこ、片栗粉で作ってみました。
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どちかかというと・・・「餅」です。(笑)

それも、長ネギの風味が強く、チーズが入っているにもかかわらず、和風。

ケチャップを添えましたが、わさび醤油の方が美味しいという結果でした。

それでも、お餅が苦手な家族が、喜んで食べてくれたので、良かったです。

片栗粉を多く入れているせいか、冷えてもお餅が柔らかくっていい感じでしたよ。

さぁ~て、今度は何の具材をいれてみようかなぁ~。

そういえば、早見優さんの時のレシピでかぶとサラミのサラダ?!を作ってみましたが、

これは、かなり美味しかったです。
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薄切りにしたかぶとサラミを交互に並べて、ブラックペッパーとオリーブオイルをかけただけ。

それだけなのに、かぶがなぜかとってもフルーティーで\(◎o◎)/!

うちのパーティーメニューに加わりました。




by 392430 | 2019-01-15 15:34 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

先週のお弁当。

お弁当初めだったのですが、
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中身はいつも通り(笑)




by 392430 | 2019-01-14 11:12 | お弁当(obentou) | Comments(0)
今年初の、いつもの美容院で目にした雑誌に載っていたレシピに目が留まり、帰って来て早速作ってみました。

鶏とサツマイモの甘辛レモン煮。
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甘辛い味と爽やかなレモン🍋の香りがたまりません♪

焼酎のホットがすすみましたよ。





by 392430 | 2019-01-10 10:46 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ