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家族の好物を作ろうと思い立ち、冷凍パイシートでキッシュを作ることに。

本当はお店屋さんのような厚いサイズで作りたかったのですが、手持ちがなかったので、

深さのあるケーキ型で代用してみました。
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パイシートを室温に戻して型の大きさまで薄く伸ばして(無理やり感満載ですが・・・)

張りつけてフォークで穴をあけたら、オーブンシートに重石をのせて200℃に予熱済みのオーブンに投入。

15分焼いたところで重石とオーブンシートをとってそのまま5分焼いたら生地のできあがり!って、縮んでる!!
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まあ、しょうがない・・・
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厚切りベーコンを食べやすくカットして、オリーブで軽く炒めます。

そこに薄切り新玉ねぎと、しめじ、さっと湯がいて水気をよ~く切ったほうれん草を入れて、

ほんの少し下味をつける感じでコンソメを入れて炒めたら火を止めて冷ましておきます。

ボールにソースの材料となる生クリーム50cc・牛乳50cc・卵2個・軽く塩コショウをよく混ぜておきます。

そこに先ほどの冷ましておいた具材を入れて軽く混ぜて、焼きあがった土台に静かに入れます。

その上にピザ用のとろけるチーズをたっぷりのせてから、見栄えを良くするために具材を箸で下から取り出してのせていきます。

それを後は、様子を見ながら、うちのオーブンでは180℃で30分焼いて出来上がり♪
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イメージ通りにはできなかったけど、味はクリーミーで塩気も丁度よく、かなり旨いっ!

ワインと合うのはもちろんですが、日本酒で合わせるには、旨味のある熟成系・・・それもコクがある山廃仕込みの純米原酒とかいいんじゃないかなぁ~?

でも、うちでおいてあるお酒で合わせるとなると・・・

低温貯蔵されている、越乃白雁 山廃仕込み 純米吟醸 「碧」がいいかも。
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今日の空の色のようにきれいな青い瓶に入っています。

原酒なのに、17度と少しアルコール度数が低いのですが、山廃仕込み独特の芳醇さもありながら、スッキリとしていて、

日本酒が馴染みのない方にもお楽しみいただけると思いますので、ぜひワイングラスでおしゃれにどうぞ♪

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by 392430 | 2019-02-26 15:17 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

先週のお弁当

冷食も入れながらの、お弁当作りは楽ちん。

20分から25分で完成。

でも、彩だけは気をつけてます。
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by 392430 | 2019-02-24 09:34 | お弁当(obentou) | Comments(0)

人参のラぺ。

お弁当用に人参のラぺの仕込み。

ボールに人参の千切り(スライサー)を入れて塩を混ぜたらしばらく置きます。

その間にリンゴがあったので千切り(スライサー)にして、すぐに人参のボールに投入。

そこに、少しのお砂糖と多めの酢を入れてよく混ぜ合わせます。
(リンゴの変色を防ぐため手早く。)

クルミがあったので、フライパンで乾煎りして、適当につぶしたものも投入して完成!
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待てずに味見したら、すでにおいしい♪

そして、今日はお弁当に。

味が染みてとっても美味しかったです。




by 392430 | 2019-02-23 10:39 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)
甘酢具合がとってもいいんですよ~。

だから入れるものを色々変えて作ってます。

今回は甘塩のたらを使いました。
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このたれなら、お魚、お肉、色々変えても美味しいです。

薬味を使わなくてもシンプルな味付けだけで十分♪




by 392430 | 2019-02-21 10:04 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

久し振りの手打ちそば。

ご近所の久保田さん渾身の手打ちそばと特製そばつゆを頂きました。

そばつゆは西沢の吟醸醤油と相生みりんを使ってもらってます。

沸騰してからそばを入れて、浮き上がってきて45秒。

冷水でよく洗ったら出来がり。

急遽だったので、天ぷらは冷蔵庫にあるもので、なす、舞茸、エリンギ、ウインナー(笑)。
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あまりにお腹がすいていたので、写真映えを気にせずに撮ってしまいました。(~_~;)

2:8蕎麦だったのでシコシコしていて、とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした。





by 392430 | 2019-02-19 10:00 | ありがとう! | Comments(0)

先週のお弁当。

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本格的に積もった雪も雨で溶けて、うちの前の道路はもう雪がなくなりなした。

良かったぁ~。

でも、また降るんだろ~なぁ~と思いますが、今度は花粉が怖いっ!

もうすでに飛んでいるらしいです。




by 392430 | 2019-02-18 10:27 | お弁当(obentou) | Comments(0)

先週のお弁当。

先週は本格的な雪で、今年度初、除雪車が来てくれました。

冬だったんだな~と実感。
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by 392430 | 2019-02-12 10:13 | お弁当(obentou) | Comments(0)
お客さまよりいただきてきた大根。

切ってみたら「す」が入ってました

だからと言って、使わないというのはもったいないので、

普通の煮物にしようかなぁ~と思ったのですが、

今日は吹雪でとても寒いから、身体の芯から温まろうと、

手羽を使って、なんちゃって参鶏湯風煮物に決定!
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さすがにすが入っているので、大根は一度ゆでこぼして、
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手羽は油で表面をこんがり焼いたものを、圧力鍋に。

後は、長ネギの表面に切れ目をつけたものを適当に切って、

エリンギ、干しシイタケと戻し汁、お水、チキンスープ、塩

を入れます。

そして、参鶏湯には欠かせない、赤唐辛子の輪切り、クコの実、

しょうがの薄切りとにんにくを丸ごと(芯はとります。)を入れて、
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圧力鍋で15分。

鶏を食べるというより、大根がメインですが…(笑)
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すなんて気にならない柔らかさで、そのうえ香味野菜が効いていて、体はぽかぽか♪

冷え対策にはおすすめの一品ですよ。

今日は寒すぎるので、合わせたお酒は、焼酎のHOT。
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地元、千代の光酒造の「雪蛍の里」は清酒の酒粕で作られていて、

まるで日本酒を飲んでいるかのような風味豊かな味わいです。

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ご紹介の商品はコチラ♪
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http://www.niigata-sake.com/chiyonohikari/CY-YK-001.htm



by 392430 | 2019-02-08 17:55 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)
最近、レパートリーを広げようと、色々なものにチャレンジしております。

NHKのきょうの料理のレシピが何品か口にあったので、本をお取り寄せ。

その中でも、次はこれだぁ~と、鶏肉のレモンジンジャーソースなるものを作ってみました。

本来はソースにナンプラーを使うところ、西沢の鰹だし入り醤油で代用。

レモンジンジャーソースにしょうがのすりおろしが生で入るのですが、辛みが苦手な家族の為

ソースを生ではなく、全て火を入れてみました。
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さて、お味は?

「なんじゃこりぁ?!」というものに、「別にけっこう旨いよ。」というものに、感想はバラバラ。

わたしは・・・

結局、いつもの黒酢ドレッシングをかけていただきました。(笑)

それって、どうなんでしょう・・・。
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酸味があるお料理だったので、合わせたのは、同じく爽やか系の「清泉・吟醸酒」です。





by 392430 | 2019-02-05 11:38 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

先週のお弁当。

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先週はあまり雪が積もらなかったので、助かりました。

今週もそうであってほしい・・・




by 392430 | 2019-02-03 11:01 | お弁当(obentou) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ